Новости

12.03.2017 21:49
Рубрика: Экономика

Своего добьются

Ипотечным заемщикам пообещали помощь
Программу ипотечной поддержки сконцентрируют на интересах валютных заемщиков. Об этом шла речь на встрече с гражданами, которую провел министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина дал поручение подготовить предложения о настройке действующей системы поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном положении, с тем, чтобы основной фокус помощи был направлен на тех, кто брал кредит в валюте, уточнялось в сообщении пресс-службы ведомства.

Программа помощи ипотечным заемщикам распространяется на держателей и рублевых, и валютных кредитов. В ее рамках банки реструктурируют проблемную ипотеку по льготным условиям, а выпадающие доходы им компенсирует государство. Объем программы на весь срок ее действия составляет 4,5 миллиарда рублей. Минстрой, как ранее писала "Российская газета", подготовил предложения по расширению программы ипотечных заемщиков, однако решение по этому поводу пока принято не было.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя эту тему, высказывал мнение, что, оказывая помощь ипотечным заемщикам, нужно обращать внимание на владельцев единственного жилья, учитывать площадь жилья, которая приходится на каждого члена семьи, и, главное, в первую очередь помогать тем, кто испытывает наибольшие проблемы с выполнением обязательств по кредитному договору.

Оказывая помощь заемщикам, нужно обращать внимание на владельцев единственного жилья

Кстати, решений или поручений о подготовке или поддержке законодательных инициатив о введении мораториев на погашение ипотеки, о частичном списании задолженности по кредитам в иностранной валюте или об изменении условий обращения взыскания на заложенное имущество по итогам встречи Антона Силуанова с гражданами не давалось, хотя многие валютные ипотечные заемщики просили у государства именно такой помощи.

В январе 2015 года Центробанк направлял рекомендации кредитным организациям о конвертации валютных кредитов в рублевые по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года - 39,39 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро. Однако дальше рекомендаций дело не пошло. Верховный суд России не счел необходимым переводить валютные займы в рубли, аргументировав решение тем, что риски, связанные с изменением курса валют, полностью лежат на заемщике.

Экономика Недвижимость Ипотека Правительство Минфин Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники