Новости

13.03.2017 16:51
Рубрика: Экономика

ЦБ предложил отложить страхование вкладов юрлиц на 2-3 года

Банк России предлагает отложить вопрос страхования депозитных счетов малого и среднего бизнеса в банках на два-три года. Об этом 13 марта сообщил журналистам первый заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Тулин в кулуарах Недели российского бизнеса, организованного РСПП.

"Мы предпочитаем даже тактически отложить все разговоры о расширении системы страхования на новые категории участников, включая юрлиц, до лучших времен, которые скоро наступят", - полагает зампред ЦБ. По его мнению, даже в нынешних условиях система страхования вкладов не работает как самоокупаемая, пишет RNS.

Как сообщала "РГ" в начале марта, "ОПОРА России" обратилась в Центробанк, Госдуму и Совет Федерации с предложением расширить систему страхования депозитных банковских счетов на юрлица с 1 января 2018 года, введя сумму возмещения 1,4 миллиона рублей "в одни руки" в случае отзыва лицензии у банка. В нынешних условиях такой системой защищены только вкладчики-физлица и индивидуальные предприниматели.

Идею поддерживал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он, в частности, приводил в пример отзыв лицензии у трех татарстанских банков, в связи с чем все средства бизнеса, хранившиеся на счетах ушедших в рынка кредитных организаций, "сгорели".

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Центральный банк Страхование банковских вкладов