Новости

13.03.2017 10:50
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Что не пропустить по ТВ на неделе с 13 по 19 марта

Девять лет с первым президентом

Премьера документального фильма "Наина Ельцина "Объяснение в любви" - 13 марта в 00:00 -  на Первом канале. Картина рассказывает об отношениях между первым президентом России Борисом Ельциным и его женой Наиной. В фильме - минимум политики, а исторические события присутствуют ровно в той мере, в которой они касаются отношений между мужчиной и женщиной, познакомившихся в 18 лет и проживших вместе более полувека. Наина Иосифовна не любит публичности, она неохотно дает интервью и отказывается говорить на камеру о личной жизни.

Авторы фильма начали записывать ее воспоминания для семейного архива - для внуков и правнуков. Съемки заняли 25 дней на протяжении полутора лет. Наина Иосифовна по-разному себя чувствовала, была разговорчива и не очень, заглядывала в свои записи или же напрочь забывала о них. Сначала камера ей мешала, постепенно она к ней привыкла, а иногда и вовсе забывала о ней. А когда съемки закончилось, стало ясно, что в отснятых кадрах столько ее характера и ее любви, что неправильно держать их в архиве, тем более - в юбилей, который героиня картины отмечает 14 марта.

В фильме также использована хроника из семейного архива и архивов друзей Бориса и Наины Ельциных.

Уроки Распутина

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" - документальные и художественные фильмы и программы. В 1970-е вышла повесть "Прощание с Матерой" - самое знаменитое произведение Валентина Распутина, за которую писатель получил Государственную премию. Оно и стало темой программы "Игра в бисер" с Игорем Волгиным" (14 марта, 21:10). Книга, вышедшая в свет почти сорок лет назад, пережила десятки переизданий, суммарный тираж превысил миллион экземпляров. Принимают участие литературовед Игорь Сухих, публицист Александр Казинцев, писатели Роман Сенчин и Сергей Есин.

Документальный фильм "Река жизни" (14-15 марта, 21:55) - трагический путь по реке времени и жизни трех выдающихся представителей отечественной словесности: писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. 15 марта в 10:15 - специальный выпуск программы "Наблюдатель", посвященный Валентину Распутину.

18 марта в 14:45 - премьера телеверсии спектакля Иркутского драматического театра "Последний срок" по одноименной повести Валентина Распутина с участием Наталии Королевой, Нины Поляковой, Марины Елиной.

18 марта в 19:20 - художественный фильм Евгения Ташкова "Уроки французского" по одноименному рассказу Валентина Распутина с участием Миши Егорова, Татьяны Васильевой (Ташковой), Галины Яцкиной, Валентины Талызиной, Бориса Новикова, Вадима Яковлева, Олега Голубицкого. По окончании в 20:40 - программа "Легендарные дружбы. Распутин о Вампилове". Их дружба, которая началась в Иркутском университете и продлилась до самой смерти Вампилова в 1972 году, оставила след не только в их судьбах и творчестве, но стала основой "иркутской стенки" русской литературы. В 21:10 - кинолента Александра Прошкина "Живи и помни" (16+) по одноименной повести Валентина Распутина с участием Дарьи Мороз, Михаила Евланова, Сергея Маковецкого, Евгении Глушенко, Анны Михалковой.  

Охота на "Сталинских соколов"

Новый фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышева из цикла "НТВ-Видение" "Сталинские соколы. Расстрелянное небо" (17 марта, в 23:30) - это рассказ о становлении советской военной авиации накануне Великой Отечественной войны и о тех летчиках, которых называли "сталинскими соколами", о людях, которые были настоящими фанатиками своего дела, но которые не были готовы оказаться в центре смены эпох и стали жертвами безжалостного исторического процесса.

Рычагов, Алкснис, Смушкевич, Левин получили легендарную славу уже при жизни. Но теперь даже места их захоронений неизвестны. Главком ВВС Яков Алкснис пал жертвой большого террора в 38-м году. Но вот почему пали жертвой его товарищи и преемники на посту главкома - до сих пор остается загадкой. Они были репрессированы буквально накануне и в первые дни войны. В эти же дни на "мирно спящих аэродромах", так и не успев взлететь, сгорели под немецкими бомбежками сотни советских самолетов. Верхушка отечественной военной авиации была расстреляна в день Красной Армии - 23 февраля 1942 года. Но уже через год советская военная авиация "расправила крылья" и начала наносить врагу удар за ударом.

Герои Советского Союза, победители боев в небе над Испанией и Халхин-Голом - почему они стали жертвами новых репрессий, хотя фронт нуждался в квалифицированных кадрах? Связано ли это со странным прилетом немецкого "Юнкерса" на Ходынский аэропорт в мае 1941-го? Какие системные ошибки привели советскую авиацию в кризисное состояние накануне гитлеровской агрессии? В своем новом фильме Владимир Чернышев попытается найти ответы на эти и другие вопросы.

Хочу все знать!

На Первом канале - старт весенних игр "Что? Где? Когда?". Передача первая в прямом эфире 19 марта в 22.30. В весенней серии против телезрителей сыграют пять команд. Та, которая выиграет у телезрителей в этой серии последней, получит право играть в зимней серии, где сможет бороться за право участвовать в главной игре сезона - Финале года. В первой игре впервые в истории клуба примет участие команда школьников, в которую вошли участники и победители различных олимпиад, конкурсов и фестивалей, ежегодно организуемых госкорпорацией "Росатом" в рамках проекта "Школа Росатома".

В составе команды: Никита Бондарев (Саров, Нижегородская облать), Борис Бакулевский (Снежинск, Челябинская область), Константин Горшков (Удомля, Тверская область), Антон Соколов (Северск, Томская область), Елизавета Карпова (Удомля, Тверская область). Капитан команды - Кирилл Емелин (Саров, Нижегородская область). Между тем канал "Россия 1" собирается запустить новое развлекательно-интеллектуальное шоу "Пятеро на одного" - эфир 18 марта в 10:10. Команда из пяти звездных участников будет отвечать на вопросы телезрителей. Каждый зритель, на вопрос которого команда не сможет ответить, выигрывает приз. Вопрос можно задать любой: от астрономии до истории, от науки до спорта, от любопытных фактов до поп-культуры. У команды всего четыре минуты, чтобы попытаться найти ответ. Чтобы задать вопрос - нужно заполнить анкету на сайте, после чего спросить то, о чем хотите знать.

Пять российских продуктов, о которых мечтает Европа

Программа "Теория заговора", которая в последнее время становится все интереснее, предлагает зрителям тему "Пять продуктов, о которых мечтает Европа" (19 марта в 13:45 - на Первом канале). В ней рассказывается о продуктах, которые могли бы встать в один ряд с великими брендами России. Такими, как Большой театр, автомат Калашникова, СУ-35.

Авторы фильма расскажут, как выбрать лучшие из них. Золото в лукошке - так в Европе называют наш мед. Он считается одним из лучших в мире. Во-первых, потому что на территории нашей страны производятся самые ценные его сорта - гречишный и таежный луговой. Их в Европе попросту нет. Еще один продукт, который можно отнести к национальному достоянию - кефир. В течение года мы выпиваем в среднем 21 л кефира. Проблема в том, что там кефир не продается на каждом шагу, как у нас. И то, что в Европе называют кефиром, часто совсем другое. Квашеная капуста - еще один суперпродукт, о котором мечтает Европа. Это кладезь витаминов и полезных элементов. Компот из сухофруктов - европейцы даже не поймут, что это такое. Сухофрукты они едят редко, так как свежие продаются круглый год. А каков пятый продукт - зрители узнают, посмотрев программу.

Популярнее, чем Ханума

Премьера документального фильма "Роза Сябитова."Сваха на выданье" - 18 марта в 10:15 - на Первом канале. Розе Сябитовой 55 лет, и она этого не скрывает. Потому что знает - выглядит моложе. За последние несколько лет Сябитова изменилась до неузнаваемости! Она говорит так: "Создать конкурентоспособность хорошим фасадом совершенно естественно для женщины". Вдумайтесь только в эту фразу! Авторы фильма встретились с некоторыми парами, которые поженились благодаря Розе. И тут же Сябитова поделится своими советами, как найти мужа. Но замужем ли сама Роза?

В фильме - встреча с младшим братом Розы Раифом. Поход с героиней на каток, чтобы вспомнить юность, ведь она - мастер спорта по фигурному катанию. Рассказ о первом замужестве "по расчету": брак продлился 10 лет. А также о Розе, как бизнесвумен, экс-владелице ювелирного магазина и основателе брачного агентства. Теперь оно называется клубом Розы Сябитовой. Зрители побывают там и посмотрят на сваху за работой. Еще в 2000-х активную Розу заметили журналисты и пригласили вести телешоу "Ищу любовь" на небольшом районном телеканале. А потом "Первый канал" запустил программу "Давай поженимся" и устроил кастинг на роль ведущей - свахи. Роза обошла сотни претендентов.

Закулисье программы и мнение соведущих о Розе - также в фильме. А также в нем снимались Ксения Сябитова - дочь, Юрий Андреев - бывший муж, Сергей Шнуров, Евдокия Германова, Софико Шеварднадзе, Дмитрий Дибров, Александр Васильев и другие.

Приглашение на танец

Участниками нового развлекательного шоу "Танцуют все!" (на канале "Россия 1" с 19 марта в 18:00) станут знаменитые танцевальные коллективы со всей страны, выступающие в различных стилях: от народных танцев до хип-хопа и контемпорари. Задача участников - не только достойно представить свой собственный стиль, но и стать лучшими на чужом поле. Жюри конкурса: хореограф, актриса, заслуженная артистка РФ Алла Сигалова; актер театра и кино, режиссер, хореограф Егор Дружинин и артист балета Владимир Деревянко. Ведущие: Ольга Шелест и Евгений Папунаишвили. Победителей ждет крупный денежный приз и звание лучшего танцевального коллектива страны!

В первом выпуске участники представят себя и свое направление танца, познакомятся с жюри и другими конкурсантами. Со второго выпуска начнутся соревнования. Две команды, занявшие последнюю и предпоследнюю строчки в турнирной таблице, попадут в номинацию на выбывание из проекта. Кто из них останется в проекте, а кто уйдет - решат зрители в студии.    

Кухня Глеба Пьяных

НТВ представляет премьеру кулинарного шоу нового формата "Битва шефов", в котором участники-профессионалы соревнуются за звание лучшего шеф-повара. В каждом выпуске встретятся два соперника и за 60 минут приготовят по 4 блюда из предложенных продуктов и секретного компонента. Телеведущий Глеб Пьяных предстанет в непривычном амплуа: он примерит на себя образ рефери кулинарного ринга. В свойственной ему острой и ироничной манере он определит победителя схватки.

Судить бойцов будет профессиональное беспристрастное жюри - гастрономические эксперты, успешные рестораторы и приглашенные звезды. Участники программы приглашены в Москву из разных точек России. Пока лучшие шефы городов соревнуются в студии, съемочная группа шоу мчится к ним на кухню, чтобы проверить качество сервиса ресторана, чистоту на территории приготовления еды и организацию рабочего процесса. Тот, кто станет победителем одной битвы, получит право выбрать себе соперника для следующего поединка. Три победы подряд принесут повару статус супер-шефа. Именно им - супер-шефам - в конце сезона предстоит финальная битва.  

Жена бывшей не бывает

Женя и Слава знакомы с детства, знают все друг о друге, ведь женаты уже больше десяти лет. Они настолько привыкли быть вместе, что совершенно забыли спросить себя: а счастливы ли они? Этот вопрос всплывает лишь после неожиданной новости об измене Славы. Приняв решение расстаться, они пытаются вновь обрести себя и понять есть ли жизнь после развода? Об этом рассказывается в новом сериале "Невместе", который покажет канал "Домашний".

 "Мне хотелось максимально глубоко изучить отношения между самыми близкими людьми и понять, почему семейная жизнь так тяжко всем дается? Один знакомый рассказывал мне, что его родители развелись, когда ему было три года, но ему об этом не сообщили - просто мать и отец жили в разных комнатах и иногда пересекались на кухне. И он с этим вырос, он так и думал, что семья - это когда у каждого свои дела по разным углам, телевизор, холодное "привет-пока", отец пьет кефир с булкой на завтрак, а мать в это время курит", - говорит сценарист Ирина Накарякова, сценарист.

В ролях: Наташа Швец, Антон Васильев, Софья Хилькова, Ольга Тумайкина, Софья Райзман, Артур Смольянинов и другие. В сериале звучит фортепианная музыка Сергея Матвиенко, хиты группы "Post/a/Nova", состоящей из выпускников курса Дмитрия Брусникина во МХАТе, а также Жени Любич - одна из исполненных ею песен так и называется "Нам не быть вместе".

Индийские страсти

Один из лучших индийских сериалов "Цвета страсти" стартует на канале "Ю" 13 марта по будням в 12.00. Телепроект собрал пять престижных наград индийской премии Indian Television Academy Awards. Главную героиню сыграла та самая Санайя Ирани из полюбившегося российскими зрителями сериала "Как назвать эту любовь".

В сериале рассказывается история любви простой девушки Парвати и офицер-пограничника Рудры. Трагедия заключается в том, что Парвати всей душой ненавидит офицеров, виня их в убийстве своих родителей, а Рудра, покинутый родной матерью еще в детстве, не верит в любовь и презирает всех женщин. Казалось бы, ничто не может соединить эти сердца, но неожиданное чувство во всех ее красках и проявлениях врывается в их жизнь.