Новости

13.03.2017 00:45
Рубрика: Экономика

Капля на миллион

Коллекционное вино рекордно выросло в цене
Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши - автомобили, картины, вино - замедлились.

В 2016 году динамика оказалась самой слабой за последние семь лет. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

Самые высокие темпы роста цен среди коллекционных предметов роскоши в прошлом году показали элитные вина (+24 процента). Они сместили с первого места люксовые авто, лидировавшие по темпам роста цены.

Роскошные машины за год прибавили в цене в среднем 9 процентов. Этот прирост хотя и кажется высоким по сравнению с другими классами люксовых коллекционных товаров, все же свидетельствует о замедлении рынка. В 2016 году роскошных авто, выставленных на международные аукционы, было продано меньше: 78 процентов против 84 процентов в 2015-м. При этом количество машин, ушедших с торгов по стоимости ниже стартовой, напротив, выросло на 20 процентов.

В списке предметов роскоши, которые в прошлом году дешевели, самое драматичное снижение стоимости показали предметы искусства и живописи: они потеряли в цене 14 процентов. Впрочем, ценовая динамика несколько отличалась в зависимости от жанра живописи. Так, на аукционах работы французских импрессионистов Матисса и Сезанна подешевели на 48 процентов, в то время как картины пейзажистов-романтиков Констебла и Тернера подорожали на 19 процентов. Современное искусство и работы в стиле модерн потеряли в стоимости 2 и 8 процентов соответственно. Замедление этого сегмента рынка роскошных товаров связано с тем, что покупатели предметов искусства больше не готовы переплачивать, помня о глобальном кризисе 2008 года. "В среднем в мире 37 процентов богачей вкладывают средства в предметы роскоши", - констатирует Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники