Новости

13.03.2017 21:10
Рубрика: Власть

За знак ответишь

МВД намерено обязать дорожников и местные власти выполнять нормы при строительстве и обустройстве дорог
Министерство внутренних дел России решило обязать дорожников, местные власти, а также всяких других владельцев проезжей части выполнять требования, которые прописаны в ГОСТах.
Иногда дорожные знаки понять сложно. Новый ГОСТ заставит использовать их по назначению. Фото: Сергей Куксин/ РГ Иногда дорожные знаки понять сложно. Новый ГОСТ заставит использовать их по назначению. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Иногда дорожные знаки понять сложно. Новый ГОСТ заставит использовать их по назначению. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Увы, но до сих пор эти требования оставались только рекомендательными. В итоге на дорогах возникали серьезные проблемы.

Например, ГИБДД рекомендовало изменить организацию движения на перекрестке. Однако местные власти считали, что такое изменение движения довольно дорого обойдется бюджету. А насколько нынешняя ситуация соответствует требованиям стандартов - местные власти не трогало. Именно по этой причине было принято решение некоторым стандартам предать статус обязательных.

Так, например, указанными нормативами предъявляются соответствующие требования к дорожным знакам, разметке, ограждению, светофорам, проезжей части, элементам обустройства дорог, их эксплуатационному состоянию. То есть они должны быть чистыми и видимыми.

Необходимость обязательности этих ГОСТов обусловлена особенностями законодательства.

Сейчас применение стандартов носит добровольный характер. То есть даже отправленное предписание от ГИБДД устранить то или иное нарушение в организации дорожного движения власти могут проигнорировать. Мол, это только рекомендации. А почему там происходят аварии - никто не знает.

Сотрудникам ГИБДД будет проще привлекать к ответственности дорожников за ямы, не соответствующие ГОСТу

Именно по этой причине необходимо, чтобы утвержденные требования к обеспечению безопасности дорожного движения при организации этого движения получили статус не рекомендательных, а обязательных норм.

В результате их применения на обязательной основе будет обеспечивается безопасность дорожного движения.

Проект этого постановления проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Предполагается, что после его принятия сотрудникам ГИБДД будет проще привлекать к ответственности дорожников за ямы, не соответствующие ГОСТу, за отсутствие дорожных ограждений и прочее.

Тем более что буквально на днях опубликованы поправки в КоАП, в соответствии с которыми ответственность владельцев дорог, а также эксплуатирующих организаций возрастает в разы.

При этом дела в суды будут направлять сотрудники ГИБДД после выявления соответствующих нарушений.

Власть Право Транспортное право Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники