Выборы в седьмую Государственную Думу, без сомнения, стали самым важным политическим событием прошедшего года. Вернулись одномандатные округа - а значит, повысилась личная ответственность каждого депутата перед избирателями, независимо от его партийной принадлежности. Но нельзя сказать, что партийный фактор снизился, напротив.
Благодаря проведенному "Единой Россией" открытому предварительному голосованию, кандидаты от этой политической силы прошли двойной фильтр - партийного выдвижения и проверки избирателями. Только те кандидаты, кто заслужил доверие пришедших на участки для предварительного голосования граждан - а их было более 10 миллионов человек - смогли выдвинуть свои кандидатуры для того, чтобы доказать право быть избранными уже в свободной конкуренции с представителями других партий.
Неудивительно, что в итоге именно "Единая Россия" одержала сокрушительную победу, во второй раз в истории получив конституционное большинство в Государственной Думе.
Сформулированные Вячеславом Володиным на старте кампании принципы конкурентности, открытости и легитимности выборов были реализованы в полной мере. Подавляющее большинство кандидатов от разных политических сил, а также самовыдвиженцы были допущены до выборов, во многих округах развернулась жесткая конкурентная борьба, и по итогам голосования даже проигравшие оппозиционеры признали - нарушений со стороны власти не было.
По итогам выборов архитектору политической реформы 2012-2015 гг. Вячеславу Володину было предложено возглавить новую Государственную Думу, перед которой была поставлена задача не просто разрабатывать и принимать законы, но и стать истинным представителем всех граждан России.
Ожидания от работы седьмого состава Государственной думы в обществе очень высоки. Избиратели с интересом следят за яркими и сильными политиками, многие из которых сначала прошли через предварительное голосование, а потом провели активные, заполненные встречами, прямым общением с гражданами избирательные кампании - и заслуженно победили.
В предыдущих составах Госдумы, особенно в 90-е годы, было немало депутатов, которые после избрания появлялись в своих регионах весьма эпизодически. В современной политической системе такое недопустимо - доверие общества к законодательной ветви власти требует непрерывного подтверждения ожиданий граждан. Время симулякров и имитаций давно закончилось, депутат должен быть связующим звеном между властью и обществом.
Руководство Государственной Думы и лично спикер сделали немало для восстановления дисциплины в парламенте. Статус депутата - это, в первую очередь, ответственность перед избирателями. По итогам в российском обществе сложилось ощущение, что новая Дума наполнена яркими, сильными политиками, которые прошли все этапы предвыборной гонки и заслуженно победили. Такое отношение общества к власти требует непрерывного подтверждения своих ожиданий.
С целью мониторинга и замера общественного мнения об эффективности работы Госдумы в целом и конкретных депутатов в частности был запущен онлайн проект "Депутат.Клуб" и интегральный рейтинг "Коэффициент полезного действия депутата" #КПДГД.
Интегральный рейтинг качества работы депутата - его КПД, рассчитывается по четырем основным параметрам (индексам):
a)Индекс народного голосования - соотношение голосов на странице депутата к общему количеству проголосовавших на портале.
b)Индекс активности депутата в ГД - соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах к сумме всех выступлений и законопроектов за созыв.
c)Индекс цитируемости депутат в СМИ - соотношение персонального количественного показателя депутата по СМИ и ТВ к общему количеству упоминаний всех депутатов за взятый период.
d)Индекс экспертной оценки работы депутата в регионе - соотношение личного оценочного показателя по трем критериям (работа с жителями, работа с властью, работа с элитами). В опросе участвует более 400 федеральных и региональных экспертов, политологов, политтехнологов и журналистов.
Голосование на сайте "Депутат.клуб" было открыто в середине января, за контрольное время до конца февраля проголосовали более 380 тысяч человек. В экспертном опросе приняло участие более 400 федеральных и региональных экспертов, политологов, политтехнологов и журналистов.
Общий уровень работы Госдумы можно назвать довольно высоким. Следует подчеркнуть, что это оценки по всем параметрам: и законотворческой активности, и медийности, и интернет-активности, и экспертная оценка работы депутатов на территориях, которые они представляют. Большинство депутатов работают достаточно ровно и интенсивно.
В целом высокий темп работы в Госдуме задают кандидаты-одномандатники. Депутаты-списочки этот темп стараются выдерживать, но пока что разница очевидна.
В любом случае, можно ответственно сказать, что период становления седьмой Государственной Думы прошел, новые депутаты активно включились в работу (Дума, напомним, обновилась более чем наполовину) и рейтинги и активность депутатов будут со временем только расти.
С подробностями первых результатов #КПДГД можно ознакомиться на сайте портала "Депутат.Клуб".