Новости

13.03.2017 17:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Столичные "Единороссы" обещают ускорить принятие закона о пятиэтажках

Госдума может принять законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, дающий больше полномочий столичным властям при расселении пятиэтажек, в ближайшие месяцы. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы Николай Гончар на совместном заседании фракции "Единой России" Мосгордумы и депутатов-единороссов ГД, избранных от Москвы.

"Мы будем стараться принять законопроект как можно быстрее. Сделаем все, чтобы принять его в третьем чтении в эту, весеннюю сессию. Это очень важно. На совете думы, я полагаю, первое рассмотрение будет уже в марте", - рассказал Гончар журналистам.

По его словам, принятие законопроекта позволит быстрее начать масштабную программу по сносу старых пятиэтажек Москвы, в рамках которой предполагается демонтировать почти 8 тыс. домов и переселить в современное комфортное жилье 1,6 млн москвичей. Гончар напомнил, что подходящая к концу первая программа сноса хрущевок предполагала демонтаж 1722 домов и растянулась почти на 20 лет.

"Новая программа крупнее прежней в разы и если реализовывать ее такими же темпами, то потребуется около 50 лет. Такой срок категорически неприемлем, схему действия программы реновации нужно менять. Иначе через 15 лет многие дома придется признать аварийными", - подчеркнул Гончар. Депутат добавил, что действующее законодательство программу реновации необоснованно затягивает. Только для подготовки территорий под застройку нужно пройти 7 процедур, на что необходимо 375 дней. Для проектирования приходится преодолевать 18 процедур и тратить еще около года. А непосредственно подготовка к началу работ и само строительство растягиваются более чем на 500 дней. "Всего, чтобы построить дом без учета этапа подготовки территории, нужно 1206 дней, а это 3,3 года. Совершенно неприемлемые для города сроки", - резюмировал Гончар.

В новые квартиры планируют переселить 1,6 млн москвичей

Новый законопроект и призван ускорить сроки реновации территорий, предоставив местным властям больше полномочий и свободы действий. Документ предполагает изменение 8 федеральных законов, включая закон о статусе столицы России. Прежде чем документ будет принят, ему предстоит пройти обсуждение, доработку и уточнение отдельных пунктов, отмечают депутаты.

Законодатели всех уровней отмечают, что постоянно получают обращения от жителей пятиэтажек об их неудовлетворительном состоянии. Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Зверев напомнил, что первыми о необходимости инициативы по расселению пятиэтажек начали говорить муниципальные депутаты, которые столкнулись с проблемой раньше других. "Что касается вопросов нашего московского законодательства, то думаю, мы будем двигаться параллельно с коллегами из Госдумы. Основные вопросы - градостроительный и земельный кодексы Москвы. По мере прохождения закона в Госдуме подготовим  свои поправки в наши нормативные документы, чтобы не делать большого разрыва. Более 1,5 млн москвичей касается этот вопрос и для них это действительно будет радостная новость", - отметил Зверев.

Жители старых московских пятиэтажек, капитальный ремонт которых признан экспертами бессмысленным, получат взамен своих неудобных малогабаритных квартир жилье в новых домах. Площадь квартир в среднем увеличится на 20% за счет более просторных санузлов, кухонь и прихожих, а рыночная цена новых квартир по сравнению со старыми будет выше примерно на треть. Новые дома для переселения будут строить в границах районов или округов, где происходит снос, поэтому жители переедут недалеко от своего прежнего места жительства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники