Новости

13.03.2017 00:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Накатала на судимость

Столичной "гонщице" вынесли приговор
Мировой суд признал известную стритрейсершу Мару Багдасарян виновной в использовании поддельного документа и назначил ей год исправительных работ.

Напомним, что известна Мара Багдасарян в первую очередь тем, что вот уже скоро полгода, как суды рассматривают огромное количество вынесенных в отношении нее и неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения. В качестве наказания ей было назначено почти 600 часов обязательных работ. Но и на них она не всегда являлась. За один необоснованный прогул ей пришлось отсидеть под арестом 15 суток. А другой она решила прикрыть больничным листом. Однако выяснилось, что больничный был поддельным документом.

Как выяснилось на заседании суда, 7 февраля Багдасарян неподалеку от станции метро "Парк Культуры" приобрела у неустановленного лица листок нетрудоспособности. Этот документ девушка предоставила в ГБУ "Жилищник" района Сокол, где она выполняет назначенные ей ранее судом обязательные работы, чтобы закрыть прогул.

В ходе экспертизы специалисты установили, что на документе имеются неоригинальные оттиски печати и штрих-коды, которые изготовлены методом электрофотографии.

В итоге Багдасарян предъявили обвинение по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса - использование заведомо ложного документа. Представитель обвинения попросил суд назначить "гонщице" наказание в виде 320 часов обязательных работ.

Надо сказать, что дело рассматривалось в особом порядке. То есть это тот вариант, когда обвиняемый признает свою вину, раскаивается и всячески содействует следствию. В такой ситуации ему нельзя назначить более 2/3 от максимального срока, предусмотренного статьей.

Однако, несмотря на раскаяние Мары, суд назначил довольно суровое наказание - один год исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка осужденной в доход государства.

15 процентов будут удерживать 
из заработка Мары Багдасарян в доход государства 
в течение года

Объясним, в чем разница между обязательными и исправительными работами. Первые осужденный выполняет в свободное от основной работы или учебы время. Это бесплатный общественно полезный труд. Причем заниматься им более 4 часов в сутки нельзя.

Исправительные работы осужденный отбывает по основному месту работы. При этом часть его зарплаты от - 5 до 20 процентов по усмотрению судьи - перечисляются в доход государства.

А если осужденный нигде не работает, то его трудоустраивают по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Впрочем, главное во всей этой истории и самое неприятное для Мары - это уголовная статья. Как только приговор вступит в силу, у нее в биографии появится такая неприятная вещь, как судимость. А это означает в дальнейшем проблемы с трудоустройством. А также с получением виз в некоторые страны. Конечно, не везде требуют справки из полиции. Но там, где они нужны, репутация будет подпорчена.

Надо сказать, что год исправительных работ ни в коей мере не отменяет выполнение обязательных работ. Просто ими она будет заниматься в свободное от основной работы время.

Напомним, что это не последний судебный процесс в отношении стритрейсерши. После многочисленных жалоб на состояние здоровья прокуратура задалась вопросом, имеет ли право человек с таким перечнем заболеваний управлять автомобилем? В скором времени ожидается суд, на котором будет рассматриваться вопрос об аннулировании водительского удостоверения Мары Багдасарян .

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело "гонщиков" на Gelandewagen
Добавьте RG.RU 
в избранные источники