Новости

13.03.2017 20:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не собачье дело

Начался суд над хабаровскими живодерками
Индустриальный районный суд Хабаровска приступил к рассмотрению громкого дела о жестоком обращении с животными. На скамье подсудимых - две девушки и 18-летний молодой человек, участвовавший в жестоких забавах подруг.

На заседании было оглашено обвинительное заключение, а подсудимым разъяснили их права. Кроме того, суд продлил арест всем троим еще на шесть месяцев.

Процесс решено вести в закрытом режиме. Прессу и посторонних не пускают, чтобы обезопасить фигурантов дела: разгневанные люди до сих пор грозятся расправиться с молодыми людьми так же, как те расправлялись с собаками и кошками. К тому же в зале суда присутствовал один из потерпевших, который не хочет быть в центре внимания. Еще одна причина - возраст подсудимых, которые на момент совершения преступлений были несовершеннолетними.

По словам прокурора отдела управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Игоря Острянина сторона обвинения будет требовать по десять лет лишения свободы каждому подсудимому.

Напомним, по версии следствия, летом прошлого года две хабаровчанки замучили не менее 15 собак, кошек и птиц. Животных они брали по объявлениям "в добрые руки" или просто находили на улице. Девицы не стеснялись выкладывать фотографии кровавых расправ в социальные сети, но после того, как снимки стали доступны широкой публике, стали категорически отрицать свою причастность к убийствам.

Разгневанные люди до сих пор грозятся расправиться с живодерками

В ходе расследования уголовного дела по части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) появился еще один фигурант - 18-летний молодой человек. Прибавились и новые статьи, по которым обвиняют всех троих. В зависимости от роли каждого им инкриминируют часть 2 статьи 162 УК РФ (разбой), часть 1 статьи 148 - публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Кроме того, молодых людей обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды.

А с марта по октябрь 2016-го они же вместе с несовершеннолетним парнем создала и выложили в Интернете видеозапись, где видно, как они издеваются над бомжом. Как заявила представитель СК РФ Светлана Петренко, кадры содержат "сцены унижения человеческого достоинства потерпевшего по признаку принадлежности к социальной группе". Кстати, психолого-психиатрические исследования показали, что девушки не страдают и никогда не страдали психическими заболеваниями. Они полностью осознавали характер своих действий и их общественную опасность.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск