Впрочем, рассчитывать на эти выплаты смогут не все: единовременная помощь предназначена для тех семей, где оба супруга не старше 35 лет и официально нуждаются в улучшении жилищных условий. Деньги будут выделяться на покупку или строительство жилья, а также на погашение остатка основного долга ипотечного займа. Это программа обойдется региону в миллиард с лишним рублей. Судя по анонсируемой цифре, помощью смогут воспользоваться свыше трех тысяч семей.
Обеспокоенность властей понятна: по результатам темпа падения рождаемости Башкирия оказалась в 2016 году в числе худших регионов страны. Так, по итогам прошлого года в республике появилось 55 708 детей, тогда как в 2015 - 59 028. В процентном отношении это минус 5,5 процента. По России это показатель - минус 2,6 процента. В целом население республики по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 5 тысяч человек.
Между тем порядок и условия выделения и использования средств единовременной выплаты, а также источник финансирования пока не определены. Согласно указу, механизм реализации программы разработает региональное правительство. Однако новая инициатива уже вызвала неоднозначное мнение у населения. Одни начинание поддержали, другие считают его несправедливым. Особенно те семьи, в которых уже родился первый ребенок.
- Мы тоже платим ипотеку, а доходы с рождением ребенка упали. Супруга находится в декретном отпуске, зарабатываю я один. Только у нас малыш уже родился в конце прошлого года... обидно, - говорит житель Стерлитамака Радик Насыров.
Насколько программа окажется действенной - станет видно по итогам нынешнего и следующего годов. Возможно, власти предложат и другие меры для улучшения демографии - специально для этого создана межведомственная рабочая группа, которая разработает план повышения рождаемости в республике.
Кстати
По такому критерию, как число появившихся детей на 1000 человек самая высокая рождаемость зарегистрирована в Тыве, Чечне, на Алтае, в Ингушетии, Дагестане, Бурятии, Якутии, Тюменской области и ХМАО. Самые низкие показатели - в Тверской, Воронежской, Рязанской, Псковской, Пензенской, Смоленской, Тульской, Тамбовской областях, а также в Мордовии и Ленобласти. Башкирия в ПФО по данному показателю находится на пятом месте - он составил 13,7. Впереди Марий Эл (13,9), Удмуртия (13,8), Пермский край (14,2), Татарстан (14,4).
Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края:
- Это правильное решение. Рождение первенца мы так же хотим поощрять - эта тема сейчас активно обсуждается с депутатским корпусом. Все понимают, как невероятно сложно найти на эти цели дополнительные средства в бюджете. Поэтому мы изыскиваем источники финансирования.
Елена Елисеева, министр труда и социального развития Ростовской области:
- На Дону с 2012 года при рождении третьего и последующих детей выдается еще и так называемый региональный материнский капитал. В 2017 году его размер составит 117 800 рублей. В основном эти деньги молодые семьи используют на покупку собственного жилья. Субсидии настолько востребованные, что прошлым летом был принят областной закон о пролонгации этой меры поддержки до 2018 года.
Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной Думы:
- У Саратовской области есть подобный опыт. С 2012 года у нас действует закон о выплате семьям регионального материнского капитала. Несмотря на существенную нагрузку на бюджет области, время показало, что это было правильным решением.
Подготовили:
Татьяна Павловская,
Андрей Куликов,
Александр Гавриленко