Новости

13.03.2017 15:19
Рубрика: Власть

Комиссия мира

Владимир Путин проверил ход работы по уничтожению химоружия
Россия может досрочно завершить ликвидацию химоружия. Об этом шла речь на встрече главы государства с его полпредом в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.
 Фото: Алексей Никольский/ТАСС Михаил Бабич доложил президенту, что работа по уничтожению химоружия скорее всего будет завершена досрочно. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Михаил Бабич доложил президенту, что работа по уничтожению химоружия скорее всего будет завершена досрочно. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

"Вы возглавляете госкомиссию, которая занимается уничтожением химического оружия в соответствии с нашими международными обязательствами. Хотел бы услышать, как, по вашей оценке, идет работа", - заметил Владимир Путин.

Выполняется президентская программа по уничтожению химического оружия, начал докладчик. "В мире накоплено почти 70,5 тысячи тонн этого химического оружия, из них самыми большими запасами обладала Москва - 40 тысяч тонн, 27 тысяч тонн - у Вашингтона, остальные распределились на все другие страны", - уточнил он.

Конвенция подписана 192 государствами, и Россия вышла на финишный этап реализации программы. В ноябре 2016 года из семи объектов, которые занимались уничтожением химического оружия, на шести работы полностью завершены. "По сути дела, у нас сейчас работы сосредоточены на одном объекте в Удмуртской Республике, объект "Кизнер"", - сообщил Бабич.

В мире накоплено почти 70,5 тысячи тонн химоружия, самые большие запасы были в РФ - 40 тысяч тонн

Международные обязательства предписывают до 31 декабря 2018 года завершить эту работу. "Но если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году", - не исключил полпред.

"Кроме того, в ходе реализации данной программы Российская Федерация затратила более 330 миллиардов рублей за весь период; 12 миллиардов рублей потрачено на объекты социальной инфраструктуры в регионах, в которых расположены эти объекты: это школы, больницы, дороги, детские сады, объекты спортивной инфраструктуры, - и на сегодняшний день эти объекты уже полностью функционируют, - отметил Бабич. - В тех местах, где проживают люди, которые работают на этих объектах, они работают и служат в интересах этих людей".

"Сейчас этап тоже очень важный: в соответствии с вашим решением создана рабочая группа по вовлечению в дальнейшем этих объектов в хозяйственный оборот", - подчеркнул докладчик. "Поэтому мы сейчас находимся на этапе выполнения работ по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, после которого мы сможем предложить потенциальным инвесторам эти объекты для дальнейшего использования, чтобы те средства, которые Российская Федерация вложила в эту работу, не пропали", - заключил он.

Тем временем

В Кремле рассказали об ожиданиях от фильма CNN о Владимире Путине под названием "Самый могущественный человек в мире".

"Разумеется, было бы излишне оптимистичным полагать, что какое-то СМИ может вырваться за рамки того истерического эмоционального фона, который сейчас, к сожалению, превалирует в Америке в отношении нашей страны", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Наверное, этим обусловлено то, что действительно фильм, судя по всему, уже сделан с критическим уклоном и в русле дальнейшей демонизации нашей страны и, возможно, нашего президента", - продолжил представитель Кремля, добавив, что эту ленту он пока не видел.

"Но справедливости ради нужно позитивно оценить предложение автора фильма. Фарид Закария неоднократно бывал в нашей стране, встречался с президентом и был модератором в Санкт-Петербурге на экономическом форуме. Мы с ним хорошо знакомы, и заслуживает позитивной оценки то, что нам дали возможность поучаствовать в этом фильме и изложить свою позицию, что мы и сделали", - заключил Песков.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Безопасность Армия Президент ПФО Уничтожение химического оружия