Новости

13.03.2017 16:12
Рубрика: Спорт

В Нижнем Новгороде сбили летающие тарелки

Текст: Виктор Девицын, Николай Нестеренко (Нижний Новгород)
Соревнования по стендовой стрельбе на призы "Российской газеты" прошли 11 марта в стрелковом клубе "Скит" (Нижний Новгород, проспект Гагарина, 31в). Награждение победителей - их определяли в двух категориях - состоится 17 марта в рамках выставки "Охота. Рыбалка. Туризм. Отдых" на Нижегородской ярмарке.

Чтобы выявить самого меткого, 27 участников прошли сначала квалификацию - две серии стрельбы по тарелкам. По ее итогам стрелки разделились на две условные категории: 13 человек, показавших лучшие результаты, вошли в группу А - "спортсмены", остальные составили группу В - "охотники".

Первое место в категории А занял Владимир Питиримов. В первой попытке он сбил 22 тарелки, а во второй и третьей - по 24, набрав 70 очков из 75 максимально возможных. Второй результат показал Матвей Каширов (67), а третий - Андрей Бовырин (64). В суперфинале шестерым лучшим "спортсменам" дали по одной попытке: здесь успех сопутствовал Матвею Каширову (22 очка), обошедшему Питиримова (21) и Бовырина (20).

"Охотники" же за первое место устроили настоящую перестрелку: по итогам трех попыток Дмитрий Копнин и Вадим Себельдин набрали по 58 очков. Для выявления победителя им дали еще по одной попытке - до промаха. Первым промазал Себельдин, уступив пальму первенства Копнину. А третьим в категории В с 54 очками стал Сергей Сергиенков, завоевавший бронзу также в перестрелке с соперником.

Участники соревнований, занявшие призовые места в обеих категориях, получат в награду симпатичные фигурки зверушек. Их вырезали из камня в одном из филиалов Пешеланского гипсового завода (ПГЗ).

- Борнуковские мастера-камнерезы подготовили для стрелков в качестве трофеев кабанов, зайцев и горностаев, - говорит Елена Комиссарова, пресс-секретарь ПГЗ. - Кабаны вырезаны из кальцита, остальные фигурки - из ангидрита.

Но независимо от занятого места победителями ощущают себя все участники соревнований.

- Главное - победить себя, а не соперника, - считает одна из них, Ксения Питиримова. - Я стреляю всего полгода, муж - мой тренер - подарил ружье и приобщил меня к этому азартному, как оказалось, виду спорта. Когда попадаешь в мишень - такой кайф испытываешь!

С фотоохотой сравнил стрелковый спорт Феликс Соколов, другой участник соревнований.

- Хочешь разорить друга - подари ему ружье! - шутит он. - С фотографией стрельбу роднит то, что в обоих случаях для хорошего результата необходим настрой. Но в стрельбе нет вкусовщины, как в оценке снимка: здесь все конкретно - попал или не попал.

Праздничное настроение создали и организаторы соревнований, пригласившие участников на чашку чая после стрельб. Подкрепившись гречневой кашей и горячей выпечкой от профилактория "Морозовский", "спортсмены" и "охотники" повели задушевные беседы о трофеях, собаках и их породах, о невероятных случаях из охотничьей жизни.

- Охота - традиционная русская забава, ею увлекались и дворяне, и крестьяне. Но к настоящему времени, к сожалению, традиции несколько трансформировались: многие высокопоставленные чиновники имеют стрелковое оружие, но стрелять из него не умеют. Такой турнир, если он станет традиционным и многоступенчатым, как раз и сократит дистанцию между ружьем и его хозяином: научившись стрелять, человек "дорастет" до своего дорогого арсенала, - поделился размышлениями о турнире один из зрителей соревнований.

Комментарии

Евгений Шпагин, исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ России:

- Хорошо бы сделать эти соревнования традиционными. Можно и нужно проводить их в несколько этапов, чтобы охватить как можно больше участников. Мы готовы обсуждать эту тему с региональным отделением общероссийской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов, с Росгвардией. Именно практика и массовость - залог успеха в развитии стрелкового спорта. Что касается первого опыта, могу сказать: он удался. Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Для первого раза просто отлично.

Андрей Гуреев, руководитель стрелкового клуба "Скит":

- Любые соревнования, в том числе на призы "Российской газеты", очень важны с точки зрения развития нашего вида спорта. Самые простые состязания дают значительно больше, чем тренировки. К сожалению, технические возможности нашего клуба не позволяют принять большее количество участников, но и 27 человек - неплохо. Что дают занятия в нашем клубе? Кто-то добивается успехов в спорте, кто-то - в охоте. Вот показательный пример: пришел к нам мужчина в возрасте за 60 и попросил научить его стрелять так, чтобы на охоте товарищи перестали смеяться над ним. "Они добывают по два-три гуся, а я - ни одного", - пожаловался он тогда. Через полгода наш ученик "перестрелял" всех своих товарищей.

Наталья Иванова, директор профилактория "Морозовский":

- Приятно осознавать, что наша продукция понравилась участникам соревнований. Надеемся, что турнир по стендовой стрельбе на призы "Российской газеты" станет традиционным. А мы - постоянными партнерами соревнований.

В регионах Спорт Спортивная жизнь Физкультура Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Приволжье "Российская газета" ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Видео