Новости

13.03.2017 21:20
Рубрика: Происшествия

Последнее слово по Дубровке

На суде по делу о теракте назначена дата приговора
В Московском окружном военном суде закончились прения сторон по делу Хасана Закаева - предполагаемого пособника террористов, захвативших заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

По сообщению пресс-секретаря суда Ирины Жирновой, прокурор, проанализировав доказательства по делу, попросил суд приговорить Закаева к 23 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Следствие и гособвинитель убеждены, что Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Точно известно, что именно он в 2002 году организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами. Подсудимый рассказал на процессе, что его попросили перевезти боеприпасы на автомобиле, потому что считали, что его не остановят на блокпостах, за что предложили 800 долларов. После того, как ему заплатили только половину суммы, он якобы отказался от дальнейшей работы на преступников.

По его словам, он не знал, для чего предназначено оружие, которое он перевозил, и сколько в результате погибнет людей, иначе "никогда не пошел бы на это". Вчера в своем заключительном слове подсудимый, обращаясь к потерпевшим, заявил: "Вы для меня как суд присяжных. Я знаю поименно всех погибших детей после ознакомления с материалами дела. Как бы цинично это ни звучало, но я понимаю ваше горе. Прошу суд не наказывать меня за то, что сделали другие люди. Прошу вынести мне наказание за то, что я сделал".

Защита Закаева считает, что его вина по ряду эпизодов не доказана, а из обвинения следует исключить некоторые квалифицирующие признаки. По словам адвоката, Закаев не принимал участия в обсуждении деталей готовящихся терактов. Приговор ему вынесут 21 марта.

Напомним, теракт произошел в октябре 2002 года в театральном центре на Дубровке. Террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. 40 террористов были уничтожены. Шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения.

Происшествия Правосудие Суд Годовщина теракта на Дубровке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники