Новости

13.03.2017 13:23
Рубрика: Власть

Вячеслав Володин попросил регионы разобрать "законодательные завалы"

В Госдуме скопилось немало утративших актуальность законопроектов, и среди них 380 внесены региональными заксобраниями. Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил законодателей субъектов РФ провести ревизию внесенных поправок.

Эту тему Вячеслав Володин поднял на заседании Президиума Совета законодателей РФ.

- В Госдуму внесено значительное число законопроектов, которые в настоящее время не рассмотрены. Среди них 380 региональных законодательных инициатив. Некоторые из них находятся в Госдуме уже много лет, - пояснил он. - В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой помочь разобрать "законодательные завалы", провести ревизию и то, что не утратило свою актуальность, перевнести, переработать.

"Морально устарели" и некоторые инициативы, внесенные относительно недавно. Депутатам же приходится всех их рассматривать, теряя на их отклонение немало времени, сообщил Володин.

В самой нижней палате парламента разбор "законодательных завалов" идет полным ходом. С аналогичной просьбой провести ревизию всего законодательного массива депутаты уже обратились к правительству и к парламентским фракциям, напомнил спикер.

Те поправки, которые не отозваны, рассматриваются на "пленарках" в ускоренном порядке. Ряд заседаний даже продлевались, чтобы успеть разобрать как можно больше инициатив. Кроме того, в ГД приняли меры против внесения некачественных поправок.

Региональным законодателям тоже надо работать в целях повышения качества законотворчества. Для обсуждения поправок следует активнее использовать площадку Совета законодателей, считает Володин.

- Всего лишь 11%" инициатив региональных законодательных собраний обсуждались в рамках Совета законодателей, - объяснил парламентарий. - Регионы зачастую предпочитают решать вопрос сразу на площадке Госдумы, а не специально созданного для этого Совета. То есть инициативы сразу вносятся в Госдуму.

Между тем рассмотрение на площадке Совета законодателей дает ряд преимуществ. Как объяснил спикер, это в первую очередь экспертная поддержка. Кроме того, поправки могут получить и политический вес, если через совет удастся заручиться поддержкой других субъектов законодательной инициативы.

- Было бы правильно предложить субъектам РФ включить в свои регламенты норму о возможности проведения экспертизы законопроектов на площадке Совета законодателей до внесения в Госдуму, - резюмировал спикер. Он пояснил, что эта норма должна быть рекомендательной.

В своем выступлении Володин сообщил также о скором создании в ГД Совета по законодательному обеспечению развития городской среды и общественных пространств. Этот совет станет вторым подобным консультативным органом в нижней палате парламента.

"Мы планируем, что будущий Совет будет в том числе активно заниматься вопросами реализации поручения президента по сносу "хрущевок" в Москве, работать с экспертами", - пояснил председатель Госдумы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума