Новости

13.03.2017 20:41
Рубрика: В мире

Приглашение не приняли

Латвия отказалась проверять наши части
Официальные власти Риги в очередной раз продемонстрировали удивительное несовпадение своих заявлений с их практической реализацией. Раструбив на весь мир, что воинские части на Северо-Западе России якобы представляют угрозу безопасности Латвии, местные политики и генералы тем не менее отказались посетить наши гарнизоны и лично убедиться: никаких провокационных действий в отношении соседнего государства там не предпринимают.

Военных объектов и городков в этом регионе РФ хватает. Однако опасения у латвийцев почему-то вызвали два из них - бригада армейской авиации в городе Остров Псковской области и 76-я десантная дивизия. Когда рижские чиновники обнародовали свои опасения, незамедлительно последовала реакция из Москвы. В Минобороны России не стали упрекать латвийских коллег в голословных обвинениях и тем более оправдываться. Наши военные просто пригласили их в эти гарнизоны. Казалось бы, лучше не придумаешь: пройдись по объектам, посмотри технику, побеседуй с военными, а потом уж делай выводы - угрожают они Латвии или нет.

Однако в Риге категорически отказались направлять своих представителей в Псков и Остров. Причина для такого отказа звучала по меньшей мере странно: в знак "натовской солидарности". Остается только гадать, какой смысл латвийские власти вкладывают в эту фразу - то ли нежелание вообще контактировать с нашими военными, то ли боязнь опростоволоситься перед западными партнерами. Ведь заранее ясно, что никаких угроз своей стране латвийцы в гарнизонах РФ при всем желании не обнаружили бы.

Между тем сами западные страны не упускают возможности официально пошпионить за российскими военными. Например, на этой неделе в рамках Договора по открытому небу офицеры США и Германии сфотографируют наши дальневосточные гарнизоны с американского самолета наблюдения ОС-135Б. Российские инспекторы, в свою очередь, пролетят над ФРГ и территорией Бенилюкса. А другая группа в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности посетит воинские части в одном из районов Норвегии.

Опасения у латвийцев почему-то вызвали бригада армейской авиации в городе Остров и 76-я дивизия ВДВ

Между прочим, Венским документом предусмотрено посещение международными инспекторами учений и маневров. По идее, контролеры из разных стран имеют равные права в таких проверках. Однако когда дело касается российских офицеров, западные страны пытаются вставлять им палки в колеса. Например, генсек НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил, что руководство альянса в прошлом году не менее десяти раз приглашало наших военных наблюдателей на свои учения. Однако, по данным Минобороны РФ, Россия получила только одно приглашение - на учение НАТО "Анаконда-16" в Польше. При этом, по данным Минобороны России, в нарушение положений Венского документа сопровождающие инспекционную группу лица от Польши отказались от предоставления информации и ответов на вопросы.

В свою очередь, наши военные в прошлом году не менее трех десятков раз приглашали представителей НАТО на различные "оборонные" мероприятия.

В мире Европа Латвия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники