Новости

13.03.2017 20:02
Рубрика: В мире

Послужат по контракту

Жители Южной Осетии смогут служить в армии России
Правительство РФ одобрило проект соглашения между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных воинских подразделений югоосетинской республики в состав Вооруженных сил России. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Отмечается, что вскоре предложение о подписании соглашения будет представлено президенту России Владимиру Путину.

О том, что некоторые воинские подразделения армии Южной Осетии войдут структурно в российские вооруженные силы, стало известно еще в середине прошлого года. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал и.о. министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. По его словам, согласно соглашению, граждане, прошедшие обязательную военную службу в Вооруженных силах одной из сторон, будут освобождены от призыва на военную службу в другой.

Кроме того о планах включить некоторые подразделения армии Южной Осетии в состав Вооруженных сил России заявлялось еще весной 2015 года, когда Москва и Цхинвали только заключили договор "О союзничестве и интеграции".

В опубликованном вчера правительственном постановлении уточняется, что под вхождением отдельных подразделений в состав вооруженных сил РФ подразумевается прием граждан Южной Осетии на военную службу по контракту в армию России и направление их для прохождения службы на российскую военную базу в добровольном порядке. Речь идет о 4-й российской гвардейской военной базе, с 2009 года дислоцированной в городе Цхинвал и в поселке Джава.

Отмечается, что изъявившим желание служить в российской армии гражданам придется уволиться со службы в вооруженных силах Южной Осетии. И дальнейшее прохождение военной службы указанными гражданами будет осуществляться в соответствии с российским законодательством.

Соглашением предусматривается также сокращение югоосетинской армии ровно на то количество "штыков", которые перейдут на службу на российскую военную базу.

Что касается контрактников, то российская сторона не признает "былые заслуги" тех, кто ранее служил в других армиях. С гражданами, ранее не служившими в армии России, будет заключаться первый контракт о прохождении службы. Принимать заявления от жителей Южной Осетии, пожелавших послужить в российской армии, станет военкомат во Владикавказе. Проведение у них медосмотра, психологического отбора и экзамена по физической подготовке возложено на командование Южного военного округа.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Безопасность Армия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники