Новости

14.03.2017 22:25
Рубрика: Экономика

Кредиты под урожай

Александр Ткачев попросил "Единую Россию" поддержать АПК
Минсельхоз рассчитал дополнительную потребность сельского хозяйства в бюджетном финансировании в 2017 году. Аграрному комплексу для сохранения передовых темпов роста необходимо 36 миллиардов рублей.

Думская фракция "Единая Россия" на выездном заседании, пригласив на разговор министра сельского хозяйства Александра Ткачева, обсудила вопросы развития АПК.

"Рост сельскохозяйственного производства достиг почти 5 процентов", - напомнил министр. Задача на этот год - повышение эффективности мер государственной поддержки. С 1 января правительство пошло на консолидацию мер поддержки в единую субсидию, чтобы регионы могли самостоятельно оперативно перераспределять средства. На этот механизм в федеральном бюджете для регионов предусмотрены в 2017 году 36 миллиардов рублей, из них 7,7 миллиарда - на гранты фермерам и кооперативам. Однако для всех желающих этих средств не хватает, и минсельхоз хотел бы получить хотя бы еще 10 миллиардов.

Предложение бюджетной помощи не успевает и за спросом на краткосрочные кредиты, которые сейчас особенно нужны фермерам для проведения посевной. Льготная система их получения позволяет аграриям брать средства в банках по ставке не выше 5%. Остальной процент берет на себя государство.

С начала года фермерам выдали уже 56 миллиардов рублей кредитов, 70% - именно льготные кредиты. Минсельхоз заключил соглашения с 10 системообразующими и 15 региональными банками. В то же время бюджетных средств для субсидирования процентных ставок хватит для привлечения только 200 миллиардов рублей коротких кредитов при потребности в 800 миллиардов. "Чтобы обеспечить льготными краткосрочными кредитами осенние полевые работы необходимы дополнительные средства в объеме 9 миллиардов рублей", - заявил Ткачев. Еще 10 миллиардов он бы не отказался получить для кредитования новых инвестиционных проектов и 7 миллиардов - под докапитализацию "Росагролизинга" для обновления парка сельхозтехники.

С начала года 
фермерам выдали уже 56 миллиардов рублей кредитов

Таким образом, дополнительные потребности агропромышленного комплекса, по его оценкам, в текущем году составляют 36 миллиардов рублей.

В регионах много вопросов к тому, как распределяются имеющиеся средства поддержки. Депутат Госдумы Виктор Карамышев рассказал о том, что под льготное кредитование Курская область получила лимит в 244 миллиона рублей, из них около 230 миллионов отдали пяти крупным компаниям, а остальным не осталось ничего, и они вынуждены брать кредиты под 15-16% годовых. "Субъективный фактор был всегда: и когда в регионе делили кредиты, и когда в центре, в министерстве. Это присутствовало. Сегодняшний подход все меняет - здесь нет этого влияния", - уверял министр Ткачев народных избранников. Об интересах крупных инвесторов он тоже попросил не забывать, поскольку регионам нужны большие аграрные проекты, но справедливо заметил, что в бюджете 20% средств заложено именно на кредитование малых форм фермерства.

Депутаты же продолжали отстаивать интересы всех и сразу: неплохо было бы найти деньги на молочное животноводство, на мелиорацию, на дома культуры в селах. Прозвучало предложение принципиально решить здесь и сейчас, чтобы требовать у правительства дополнительно 50 миллиардов.

Глава Минсельхоза был вынужден каждый раз возвращать парламентариев к возможностям бюджета.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники