14.03.2017 21:11
    Рубрика:

    Голодец: "Серую занятость" можно победить, а зарплаты - "обелить"

    Как победить серую занятость
    Устранить "теневую занятость" не сложно, считает вице-премьер Ольга Голодец. Об этом она рассказала на Неделе российского бизнеса.

    Пояснила свои слова так: налоговые службы, Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования видят сегодня каждого, и если поставить цель, то серую занятость можно победить, а зарплаты работников - "обелить".

    Другое дело, что средняя зарплата в России по итогам прошлого года составила 36,7 тысячи рублей. Если работодатели платят работникам такие маленькие деньги, говорит Голодец, значит, у них очень низкая производительность труда и нужно ее повышать. Тем более что для этого, например, развивается система квалификаций.

    По словам Ольги Голодец, на сегодня разработаны и утверждены 989 профессиональных стандартов. И это еще не предел - работа над стандартами продолжается и их число будет расти. Также вице-премьер обратила внимание работодателей на то, что от них поступает мало сигналов по поводу того, какие кадры им понадобятся в перспективе. По ее словам, предприятия должны планировать свою деятельность и понимать, специалисты какого плана им понадобятся через год, три, пять. "Нам ведь нужно время на то, чтобы их для вас подготовить - разработать правильные программы обучения, внедрить их", - сказала она.

    Российские компании не вкладывают прибыль в инвестиции, а без этого не повысить зарплаты работникам

    Ольга Голодец отметила, что, несмотря на то что российские компании и в прошлом году, и в позапрошлом году получали прибыль, деньги эти не были потрачены на инвестиции. При совокупной прибыли компаний в прошлом году на уровне 23 процентов, а в позапрошлом - 76 процентов инвестиционная активность не только не увеличивается, но и уходит в минус.

    Согласен с позицией вице-премьера и министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. По его словам, минимальную зарплату нужно доводить до прожиточного минимума в 11 тысяч рублей и откладывать принятие такого решения дальше нельзя. "Одиннадцать тысяч рублей - не такая большая сумма, чтобы работодатели не могли себе позволить поднять до такого уровня минимальную зарплату", - сказал он.

    Долги

    Нагрузка снизилась на 4 %

    Уровень кредитной нагрузки россиян за год снизился на 4 процента - до 33 процентов. Об этом сообщили "РГ" в Объединенном кредитном бюро (ОКБ) по результатам исследования.

    Поделиться: