Новости

14.03.2017 20:00
Рубрика: Власть

Ракеты отправились в дозор

Ядерные комплексы проверят на марше и на боевых позициях
Более месяца пять полков подвижных комплексов стратегического назначения "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс" будут патрулировать огромную территорию, раскинувшуюся от Ивановской, Новосибирской и Свердловской областей до Алтайского края. Такая задача им поставлена в ходе масштабного учения РВСН, которое завершится условными пусками ядерных ракет.
Время боевого патрулирования расчетов мобильных стратегических ядерных комплексов "Ярс", "Тополь" и "Тополь-М" может достигать 32 суток. За это время машины проходят по колонным путям сотни километров. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС Время боевого патрулирования расчетов мобильных стратегических ядерных комплексов "Ярс", "Тополь" и "Тополь-М" может достигать 32 суток. За это время машины проходят по колонным путям сотни километров. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Время боевого патрулирования расчетов мобильных стратегических ядерных комплексов "Ярс", "Тополь" и "Тополь-М" может достигать 32 суток. За это время машины проходят по колонным путям сотни километров. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Наряду с мобильной группировкой генералы привлекли к маневрам четыре полка шахтных пусковых установок. А несколько десятков подразделений охраны станут выполнять там свои задачи. В частности заниматься поиском, блокированием и уничтожением условных диверсантов.

По обычным автострадам многоосные "МАЗы" с ядерными ракетами практически не ездят. Их маршруты главным образом проложены по лесам. Это не только обеспечивает скрытность перемещения "стратегов", но и позволяет им в дороге отрабатывать различные вводные. Хотя покрытую маскировочными сетями технику, перемещающуюся в тени деревьев, трудно разглядеть с воздуха и из космоса, а в местах ее стоянок работают средства радиоэлектронной борьбы, спутники-шпионы НАТО все равно пытаются засечь "Тополя" и "Ярсы" с орбиты.

В нынешнем году на стратегические ядерные комплексы РС-24  "Ярс" переведут еще четыре ракетных полка РВСН

Задача спутников определить координаты и направление движения наших ракетных комплексов. Если это удастся сделать в военное время, противник нанесет удар по колонне или позициям. Не достанет огневыми средствами - отправит в рейд диверсантов, которые постараются не допустить запуска ядерных ракет и уничтожить комплексы РВСН на стадии их подготовки к стрельбе. Поэтому защите пусковых установок на марше и в полевых лагерях уделяется особое внимание.

Для их охраны и обороны в РВСН в том числе используют боевые противодиверсионные машины "Тайфун-М", оснащенные беспилотными летательными аппаратами. "Тайфун" создали на базе бронетранспортера, оснастили системой навигации и средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам, тепловизором для ночной разведки, а также эхолокатором. Эта умная машина способна обнаруживать вражескую технику на расстоянии до пяти километров, а пеших диверсантов - с трех.

Кроме того генералы постоянно моделируют различные варианты отражения вражеских атак.

Длительность боевого патрулирования в РВСН постоянно растет. Сейчас она увеличилась до 32 дней. Соответственно расширился объем задач, которые "стратеги" выполняют на маршрутах и полевых позициях. Например, на нынешних учениях им помимо прочего придется преодолевать участки условно зараженной местности и отражать нападение воздушного противника.

В штабе РВСН корреспонденту "РГ" сказали, что роль первой скрипки на учениях отводится стратегическим ядерным комплексам РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью. Ракетные войска сейчас активно перевооружают на эту грозную технику. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, в прошлом году на боевое дежурство поставили 23 пусковые установки этих ракет в мобильном и шахтном исполнении. В нынешнем году новое ядерное оружие получат еще четыре полка Ракетных войск. "Ярс" постепенно заменит стратегический "Тополь".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники