Новости

14.03.2017 08:13

И.о. президента Кореи не принял отставку помощников Пак Кын Хе

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Хван Гё Ан, который сейчас исполняет обязанности президента Республики Корея (РК), отказался принять отставку всего состава помощников и советников экс-президента Пак Кын Хе, попросив их продолжить работу "в такое непростое время". Ближайшее окружение Пак, как и ожидалось, коллективно подало прошение об отставке в связи с импичментом Пак Кын Хе.

Напомним, что утром 10 марта Конституционный суд Кореи поддержал импичмент и впервые в истории отправил президента в отставку. Решение было принято единогласно. Президента признали виновной в том, что она допустила вмешательство своей личной подруги в госуправление, нарушила законы о госслужащих и об обращении с секретными документами, а также допустила иные злоупотребления. Вся власть перешла к премьер-министру Хван Гё Ану, который будет руководить до досрочных выборов президента.

Большинство населения поддержало вердикт суда.

"Данное решение было принято и.о. президента Хван Ге Аном в связи с серьезной ситуацией в сфере безопасности и экономики, а также из-за нежелания допустить вакуум в госуправлении и необходимости выполнять неотложные дел по руководству страной", - заявил сегодня журналистам представитель Хван Ге Ана, комментируя решение лидера не принимать прошения об отставке. Ранее в отставку подали главы трех основных управлений администрации президента, а также девять помощников и советников Пак Кын Хе. Фактически это было ближайшее окружение экс-президента, которое решило взять на себя ответственность в связи с импичментом.

Хван Ге Ан попросил весь штат помощников продолжить работу в прежнем режиме и довести дела до конца, вплоть до начала мая, когда в стране пройдут досрочные выборы очередного президента страны.

Между тем

Как сообщили корейские СМИ со ссылкой на многочисленные источники в окружении и.о. президента РК Хван Ге Ана фактически уже решено, что очередные президентские выборы в Корее пройдут 9 мая. "Учитывая график выходных дней в начале мая и установленный законом лимит о проведении выборов в течение 60 дней после импичмента, то выбора особо нет - только вторник 9 мая. Нам кажется, что эта дата устроит всех", - цитируют издания слова одного из высокопоставленных чиновников правительства. Однако официальное заявление по этому поводу будет сделано позже - в ближайшие дни. Ранее глава Центризбиркома Кореи Ким Ён Док заявил, что выборы должны состояться "не позже 9 мая", призвав нацию к спокойствию и единению.