Новости

14.03.2017 14:59
Рубрика: В мире

Лукашенко утвердил изменения к соглашению о единой системе ПВО с РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил изменения и дополнения к соглашению о создании с Россией единой системы ПВО. Как передает РИА Новости, указ главы белорусского государства опубликован на национальном правовом интернет-портале и вступает в силу со дня подписания.

Сам протокол, уточняющий отдельные формулировки документа, был подписан 2 ноября 2016 года в Минске. К примеру, понятие "угрожаемый период" в нем заменили на "период непосредственной угрозы агрессии". Он подразумевает военно-политическую обстановку, при которой Россия или Белоруссия гипотетически могут подвергнуться нападению "какого-либо государства или группы государств".

Агентство напоминает, что договор о совместной охране воздушной границы Союзного государства, созданного Москвой и Минском, и о создании Единой региональной системы ПВО был подписан в 2009 году. А в прошлом году Россия и Белоруссия вышли на новый этап, завершив формирование общей противовоздушной обороны. Стороны также перешли к совместным боевым дежурствам. О том, что Россия и Белоруссия к 2018 году создадут единый механизм военной защиты, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил еще в октябре 2015 года.

В мире экс-СССР Беларусь