Новости

14.03.2017 09:40
Рубрика: В мире

Мирные демонстрации протеста Кореи выдвинут на Нобелевскую премию мира

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Группа депутатов парламента и общественных деятелей Южной Кореи намерены выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира демонстрации протеста, которые привели в итоге к импичменту президента страны Пак Кын Хе. Об этом заявили инициаторы акции.

Напомним, что акции протеста против президента Пак Кын Хе стартовали 29 октября 2016 года и с тех проходили каждую субботу 20 недель подряд. Организаторами выступили около полутора тысяч общественных организаций Кореи прогрессивно-демократической направленности. Всего в акциях приняли участие, согласно информации организаторов, около 16 миллионов человек.

9 декабря 2016 года парламент временно отстранил Пак Кын Хе от власти, объявив ей импичмент, а 10 марта 2017 года. Конституционный суд поддержал это решение, досрочно сместив президента Пак Кын Хе с поста. Все эти демонстрации несмотря на свой размах проходили подчеркнуто мирно. Участники обычно несли в руках свечи, потому движение получило название "демонстраций свечей". Демонстранты неизменно оставляли после себя полностью чистые улицы и площади. Все это было положительно оценено мировыми СМИ, которые отметили высокую культуру демонстрантов, которые выражали желание действовать исключительно в рамках закона.

"Мы должны номинировать акции на соискание Нобелевской премии мира… Демонстрации были беспрецедентными по размаху, но участники не стали прибегать к силе, хотя настаивали на смещении Пак Кын Хе. Эти акции внесли вклад в развитие международной демократии, представляя собой волю к миру на Корейском полуострове", - говорится в заявлении депутата корейского парламента Чон Чжон Бэ от Партии справедливости.

Его поддержал коллега по партии депутат Пак Чи Вон, который сказал, что "демонстрации свечей" следует номинировать на Нобелевскую премию мира. Народный избранник сказал, что Корея может вполне получить вторую подобную премию, напомнив, что до этого ее получил президент Ким Дэ Чжун за первый межкорейский саммит 2000 года.

Группа общественных деятелей поддержала инициативу народных избранников и намерена подать соответствующую официальную заявку в Нобелевский комитет. Впрочем, эксперты отмечают, что сделать это будет не так просто. Для получения Нобелевской премии мира за 2017 год заявки надо было подавать до 31 января, а потому сроки уже вышли. К концу марта будет объявлен список тех кандидатур, кто прошел первичный отбор, а победитель станет известен в октябре этого года.

Кроме того, ряд общественных организаций Кореи уже выдвинули на эту премию в 2017 году статую девушки, символизирующую "женщин для утешения", которых использовали японские солдаты в годы Второй мировой войны. Тем не менее инициаторы намерены выдвинуть мирные демонстрации на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году.

В мире Восточная Азия Южная Корея