Новости

14.03.2017 07:43
Рубрика: В мире

Монеты в честь Олимпиады в Пхенчхане вызвали скандал в Корее

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Неожиданная шумиха возникла вокруг казалось бы совершенно "безопасного" намерения Центробанка Южной Кореи выпустить вторую серию драгоценных памятных монет, посвященных Зимним Олимпийским играм, которые пройдут в феврале следующего года в Пхенчхане. Корейцев возмутил тот факт, что на посвященной фигурному катанию монете использовали изображение американской спортсменки, "забыв" про свою звезду фигурного катания Ким Ен А.

Напомним, что очередные Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Паралимпиада стартует позже - в марте следующего года. Ким Ен А является золотой медалистской Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года и серебряным призером ОИ в Сочи 2014 года. После Сочи Ким Ен А заявила о завершении своей спортивной карьеры, но до сих пор очень популярна как у себя в стране, так и за рубежом.

Как сообщили в Центробанке Южной Кореи, с 1 ноября 2017 года они намерены начать выпуск второй серии драгоценных памятных монет в честь Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане. В честь Олимпиады будет всего десять монет: две золотые, семь серебряных и одна латунная, а в честь Паралимпиады - две: одна из серебра, а другая - из латуни. Олимпийских монет всего планируют выпустить 264 500 штук, а паралимпийских - 95 тысяч.

Скандал и недовольство корейских фанатов вызвал дизайн серебряной монеты, посвященной фигурному катанию. На ней есть два изображение: крупное и поменьше. На большом изображена фигуристка, исполняющая элемент "пушка", а на втором - спортсменка, исполняющая одну из разновидностей элемента "спираль".

Претензии вызвал именно второе изображение. Как заявили корейские фанаты фигурного катания, внимательно изучив монету, на нем изображена бронзовая медалистка Сочи в командных состязаниях американская фигуристка Грейси Голд. Именно она в таком виде продемонстрировала "спираль" на состязаниях. "У нас есть всемирно известная звезда фигурного катания Ким Ен А! Почему ее не использовали в качестве образца?!" - возмущенно вопрошают корейские поклонники Ким. Первое изображение вопросов не вызвало, так как элемент достаточно распространенный, его исполняют многие спортсмены и при желании можно посчитать, что там была именно Ким. А вот на втором есть некоторые небольшие детали позиции, которые характерны именно для американки.

Представителям Центробанка Кореи пришлось объясняться. "Если бы это была памятная монета в честь фигурного катания на Олимпийских играх в Ванкувере, то мы бы использовали изображение Ким. Но на монете в честь Олимпиады в Пхенчхане мы считаем нормальным использовать изображения как корейских, так и зарубежных спортсменов. Кроме того, насколько я знаю, представители Оргкомитета Олимпийских игр в Пхенчхане связывались с компанией, представляющей интересы Ким, но в итоге возникла проблема по поводу использования изображения",- заявил директор Отдела по выпуску Центробанка Кореи Ким Дон Гюн. Журналисты предположили, что Оргкомитет и компания Ким не смогли договориться по поводу вознаграждения за использование образа корейской спортсменки, почему и предпочли американку.

Ким Дон Гюн добавил, что поза американской спортсменки красива с эстетической точки зрения, а вообще использование изображений не только своих, но и зарубежных атлетов в таких случаях - международная практика.

Эксперты также поспешили успокоить фанатов Ким Ен А, сказав, что вызвавшее споры изображение настолько мало, что там невозможно разглядеть, чье это лицо. Общий диаметр монеты - 33 мм, а лицо фигуристки, исполняющей "спираль", будет менее 1 мм.

Тем не менее это уже не первый раз, когда Ким Ен А считают незаслуженно обиженной по части изображения на монетах. В ходе первого выпуска монет в честь ОИ-2018 не стали делать отдельную монету, посвященную фигурному катанию, а сделали одну большую с изображением атлетов из разных видов. Хотя Ким там была, но, по мнению ее фанатов, "слишком маленькая". Тогда некоторые поклонники Ким посчитали, что их кумир пострадала из-за того, что на одном из мероприятий отказалась здороваться с президентом Пак Кын Хе, а затем не стала принимать участие в мероприятии, проводимом правительством.

В мире Восточная Азия Южная Корея