Новости

14.03.2017 18:06
Рубрика: В мире

Дочку атакуют

На Украине власти пытаются вызвать отток вкладчиков из Сбербанка
Киевские власти всем миром провоцируют бегство вкладчиков "дочки" Сбербанка на Украине. Людям внушают, что банк обречен.
Националисты замуровали вход в Сбербанк при полном попустительстве полиции. Фото: EPA Националисты замуровали вход в Сбербанк при полном попустительстве полиции. Фото: EPA
Националисты замуровали вход в Сбербанк при полном попустительстве полиции. Фото: EPA

В среду Совет национальной безопасности и обороны Украины должен рассмотреть санкции против Сбербанка. Его центральный офис на Владимирской в Киеве с понедельника остается заблокированным радикалами.

Логика такая: в России Сбербанк готов обслуживать граждан Украины с паспортами Донецкой и Луганской республик, значит, давайте устроим ему кошмар на Украине. По сообщению Сбербанка, за последние семь дней на Украине было зафиксировано 26 актов вандализма в отношении его отделений и банкоматов. Хотя украинский Сбербанк принимает вклады от украинцев, выдает кредиты украинцам и украинским компаниям, переводит деньги украинцев, в нем работают 2,5 тысячи украинцев. Банку по-прежнему доверяют на Украине. Возникает вопрос: будет ли государство в Украине обеспечивать безопасность своих же граждан или продолжит безучастно наблюдать за действиями радикалов?

Когда власти национализировали крупнейший в стране Приватбанк, начался массовый переток вкладчиков из него в Сбербанк. Сейчас у него более миллиона клиентов-физлиц и 37 тысяч клиентов-юрлиц, и пострадают от санкций и нагнетания паники в первую очередь они. Возникает вопрос: кто будет расплачиваться с клиентами и вкладчиками банка, если его работа будет парализована из-за радикалов и введения санкций? Все это неминуемо принесет вред экономике Украины.

У Сбербанка на Украине 
более миллиона вкладчиков и 37 тысяч клиентов-юрлиц

К тому же проблемы у банка, занимающего седьмое место по размеру активов в стране, по цепочке отзовутся в других банках и в разных секторах экономики. МИД России в своем заявлении сравнил атаку на Сбербанк с "выстрелом себе в ногу" украинской власти.

При этом очевидно, что российский Сбербанк не имеет права отказывать людям с паспортами ДНР и ЛНР в обслуживании, раз они признаны в России, а украинский Сбербанк никакого повода для атаки не давал. Он заявил, что будет следовать законам Украины и не станет принимать паспорта ДНР и ЛНР. С другой стороны, два европейских банка (Юникредит и ОТП-банк), представленных и в России и на Украине, подтвердили готовность принимать эти паспорта для идентификации клиентов, но о санкциях к ним на Украине речи не идет.

Возбуждение Рады понятно, правительства Украины - тоже, в общем, понятно и ожидаемо. Оно же уже заставило летать украинцев в Россию через Минск. Удивительным в этой истории выглядит Национальный банк Украины, который через пару часов после призыва главы МВД Украины Арсена Авакова заявил о готовности инициировать санкции против Сбербанка.

Во всех странах центральные банки оберегают поднадзорных от репутационного ущерба, принципиально не дают каких-либо оценок действующим банкам, тем более политического характера. Центробанк по определению должен быть вне политики, поскольку только так он сможет обеспечить доверие, устойчивость банковской системы. В этом смысле позиция НБУ беспрецедентна: вместо поддержки банка он присоединился к его травле. При этом банковская система Украины отличается большим весом в ней "дочек" иностранных банков. Для них история со Сбербанком будет лакмусовой бумажкой. Бизнес не переносит зашкаливающих политических рисков и непредсказуемости властей.

Очевидцы рассказали "РГ", что радикалы (которых совсем не так много) спокойно сидят рядом с замурованным входом в офис Сбербанка на Владимирской, слушают музыку; полиция, несмотря на обращение руководства банка, в происходящее никак не вмешивается. Тем не менее министр иностранных дел Сергей Лавров рассчитывает, что МВД Украины задействует "без какой-либо политизации" все "процедуры, которые в соответствии с украинским законодательством в этом случае применимы".

Остальные отделения Сбербанка в центре украинской столицы работали во вторник как обычно. Всего у Сбербанка на Украине 150 отделений.

В мире экс-СССР Украина Компании Финансы Сбербанк Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники