Новости

14.03.2017 20:45
Рубрика: Власть

Шпионы не спят

Николай Патрушев рассказал об активности иностранных спецслужб
В прошлом году в Южном федеральном округе России выявлено свыше сотни террористических преступлений, предотвращено два теракта. Об этом заявил на выездном совещании в Астрахани секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

- На стадии покушения пресечена подготовка к двум террористическим актам. Зарегистрировано 119 преступлений террористического характера и 110 преступлений экстремистской направленности, - сказал Патрушев.

По его словам, с одной стороны, это является результатом активизации правоохранительной деятельности по пресечению террористических проявлений и выявлению лиц, участвующих в международных террористических организациях, в том числе в Сирии. С другой стороны, это характеризует сложность оперативной обстановки, связанную с ростом внешних угроз, в том числе с возможным экспортом терроризма и экстремизма на территорию России. Как отметил секретарь СБ РФ, в Южном федеральном округе были приняты дополнительные меры для профилактики терроризма и экстремизма.

В учреждениях образования организована работа по предупреждению проникновения в молодежную среду идеологии экстремизма. А система мониторинга состояния межэтнических и межконфессиональных отношений позволила прогнозировать возникновение конфликтов и оперативно на них реагировать.

- Активизирована деятельность по блокированию сайтов в сети Интернет, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В целом скоординированные действия спецслужб, федеральных и региональных органов власти позволили не допустить в округе террористических актов, - подчеркнул Николай Патрушев.

В то же время он отметил низкую дисциплину ответственных за защиту от террора на юге России.

- Проведенные проверки свидетельствуют о фактах попустительского отношения к выполнению требований антитеррористической защищенности объектов. Прежде всего тревожат слабая квалификация и исполнительская дисциплина лиц, ответственных за данное направление деятельности, - заявил секретарь СБ РФ.

Также он отметил и недостаточность финансирования мероприятий по повышению антитеррористической защищенности объектов, что отражается на низком уровне их охраны. По словам Патрушева, объектам санаторно-курортного и спортивного комплексов нужно уделить особое внимание в связи с приближением летнего сезона, а также Кубка конфедераций ФИФА.

По данным секретаря Совбеза, активизировалась деструктивная деятельность иностранных спецслужб с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в России. Так, по словам Патрушева, украинские власти открыто заявляют об организации диверсионно-подрывной работы.

Власть Безопасность Спецслужбы Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники