Новости

14.03.2017 20:05
Рубрика: Власть

Экипаж найдут в глубине

Поиском аварийных подлодок займется робот-спасатель
Аварийно-спасательные службы ВМФ России, задействованные в поиске терпящих бедствие подлодок, получат в этом году более десятка новейших телеуправляемых роботизированных аппаратов "Марлин-350".

Их поставки на флот должны завершиться к ноябрю. Эта современная спасательная техника уже хорошо зарекомендовала себя на противодиверсионных катерах, буксирах и других вспомогательных судах. Теперь адмиралы решили использовать ее в подводном флоте.\

В этом году поисково-спасательные службы ВМФ получат более десятка роботизированных аппаратов "Марлин"

"Марлин-350", в частности, может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором. Робот-спасатель оборудован шестью движителями, из которых четыре являются горизонтальными и расположены по векторной схеме. Благодаря уникальным техническим решениям, а также применению современной элементной базы "Марлин-350" способен обеспечить высокую точность и скорость отработки сигналов управления. К тому же глубоководный аппарат отличается хорошей маневренностью. Он прост в эксплуатации и быстро готовится к работе, что особенно ценно при выполнении поисково-спасательных работ на море.

Для связи робота и надводного модуля конструкторы использовали оптоэлектрический кабель. А система передачи данных построена таким образом, что в случае необходимости позволяет подключать к "Марлину" дополнительные датчики и спецоборудование.

При проведении поисково-спасательных операций военные моряки смогут устанавливать на этот аппарат дополнительную камеру высокого разрешения, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации и иное дополнительное оборудование.