Новости

14.03.2017 21:06
Рубрика: Власть

Разбираться детально

Владимир Путин назвал борьбу с коррупцией главной задачей Генпрокуратуры
Прокуратура должна оставаться "оком государства", чтобы следить за соблюдением интересов граждан и страны в целом. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Он поставил перед ведомством ряд задач в самых разных сферах - от контроля за необоснованным ростом цен до создания заслона для хищений из бюджета.
После постановки приоритетных задач президентом перед членами коллегии выступил Юрий Чайка. Фото: Константин Заважин После постановки приоритетных задач президентом перед членами коллегии выступил Юрий Чайка. Фото: Константин Заважин
После постановки приоритетных задач президентом перед членами коллегии выступил Юрий Чайка. Фото: Константин Заважин

Прокуроры за 2016 год выявили более пяти миллионов правонарушений, сообщил глава государства. Удалось преуспеть и в борьбе за чистоту прошедших думских выборов. "Прокуратуры своевременно реагировали на нарушения избирательного законодательства", - заметил президент.

Он призвал и дальше действовать максимально результативно. "Это относится ко всем сферам, особенно когда речь идет о защите конституционных прав граждан", - сказал российский лидер. Президент рассчитывает, что Генпрокуратура вместе с другими правоохранительными ведомствами продолжит противодействие экстремизму и терроризму. Перейдя к социально-экономической сфере, российский лидер назвал проблему задержки зарплат. "Каждый руководитель, собственник предприятия, пытающийся свалить собственные проблемы на плечи своих работников, должен понимать, что правовые последствия наступят неотвратимо", - предупредил он. Проблема актуальна: три четверти нарушений трудовых прав граждан, выявленных прокурорами, связаны с оплатой труда. В прошлом году при участии ведомства удалось погасить перед россиянами зарплатные долги на общую сумму в 28,5 млрд рублей.

Если с нечистоплотными работодателями надо поступать жестко, то "добросовестные предприниматели должны получать всемерную поддержку со стороны государства", подчеркнул Владимир Путин. "И здесь хочу отметить вашу большую работу по защите бизнеса от необоснованных проверок и придирок разного рода. Прошу и впредь уделять этой теме повышенное внимание", - призвал он. Не менее пристального внимания Генпрокуратуры требует и сфера ЖКХ. "Надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей или на нарушения при сборе средств на капитальный ремонт, на низкое качество услуг в этой области", - заявил глава государства.

Три четверти нарушений 
трудовых прав граждан, 
выявленных прокурорами, связаны с оплатой труда

Еще одна задача тоже напрямую затрагивает интересы населения. Президент поручил детально разбираться с фактами неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты. "Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост так или иначе в отдельных секторах неизбежен", - предупредил он, уточнив, что говорит именно о случаях необоснованного подорожания. "Вы видите, как остро реагирует общество на любую несправедливость, равнодушие, казенную черствость. В компетенции прокуратуры - детально и глубоко разбираться в каждом таком случае", - резюмировал российский лидер.

Важнейшим направлением для Генпрокуратуры Владимир Путин назвал противодействие коррупции и криминалу. "Здесь необходима грамотная, профессиональная работа на всех этапах - от профилактики преступлений до поддержания обвинения в суде", - подчеркнул он.

В прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тысячи уголовных дел антикоррупционного характера, сообщил президент. "В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения", - перечислил глава государства.

"Во многом по эффективности вашей работы граждане судят о способности самого государства защитить их интересы, отстоять правду и справедливость, - сказал президент прокурорам. - И доверие людей нужно, безусловно, оправдывать, причем каждый день, в практической ежедневной работе. Рассчитываю на вашу бескомпромиссность, твердость и верность своему долгу".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка тоже поставил сотрудникам ряд задач. В частности, он поручил разобраться с чрезвычайно низкой раскрываемостью дел в сфере IT-преступности, со снижением числа выявленных фактов сбыта наркотиков и другими проблемами. Кроме того, Чайка обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта, направленного на защиту малого и среднего бизнеса. Речь о поправках о проведении оперативных разыскных мероприятий с участием прокуроров.