Новости

14.03.2017 15:51
Рубрика: Власть

Путин призвал не ослаблять внимание к вопросам демографии

Глава государства отметил снижение смертности по всем основным группам заболеваний и похвалил за исторический минимум по детской и материнской смертности. Но внимание ослаблять к этим вопросам не надо, считает он.

Об эпидемиологической ситуации в стране доложила на встрече президента с членами правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В этом году грипп начался осенью, и пик заболеваемости пришелся на декабрь, сообщила министр. Уже разработаны отечественные вакцины, это позволило нарастить объемы вакцинации до 56 миллионов человек в этом году за счет госсредств. "Это более чем 38 процентов всего нашего населения", - уточнила она.

За пять лет заболеваемость гриппом в стране уменьшилась в 3,6 раза, особенно снизилось число осложненных и тяжелых форм. "У нас в этом сезоне в 20 раз снизилась смертность от гриппа по сравнению с прошлым и позапрошлым годами", - сравнила министр. "В ближайшее время приступаем к разработке вакцины на следующий сезон", - сообщила она.

"По всем прогнозам грипп уйдет полностью во второй половине апреля", - предсказала Скворцова. Сейчас эпидемиологический порог превышен лишь в пяти регионах: два из них в центральном федеральном округе и три в сибирском. "На прошлой неделе это было 17 регионов", - заметила министр.

На вопрос президента, как обстоят дела с демографией, Скворцова сообщила радостные вести: "Продолжительность жизни увеличилась на полгода, по предварительным данным, до 72 лет. У женщин - свыше 77 лет, у мужчин - 66,6 года".

Во всех возрастных группах отмечается снижение смертности. В 2016 году умерло на 17,5 тысяч человек меньше, чем в 2015 году. "Очень значительно - на 18 процентов за один год - снизилась материнская смертность, - рассказала о рекордах глава Минздрава. - Она достигла небывалых величин для нашей страны - 8,3 на 100 тысяч родов. В 2011 это было 16 на 100 тысяч родов".

Младенческая смертность снизилась на 8 процентов: 6 смертей на тысячу родившихся живыми. "Но в январе текущего года это уже 5,1", - заметила министр. Сейчас в 56 регионах младенческая смертность ниже пяти.

В целом в группе детей до 18 лет смертность снизилась на 8,5 процента. На 2,5 процента увеличилось число людей старшего трудоспособного возраста, поэтому общая смертность не так сильно уменьшилась.

"Снижение смертности отмечается по всем основным группам заболеваний", - оценил президент. Лучше всего показатели по туберкулезу. "Но самый скромный рост - по новообразованиям, здесь есть над чем работать", - считает он. "Исторический минимум по детской и материнской смертности - очень хорошо, - также оценил Владимир Путин. - Это тот случай, когда внимание нельзя ослаблять".

Власть Работа власти Президент Правительство Минздрав Национальная программа демографического развития