Новости

14.03.2017 21:47
Рубрика: В мире

Майдан стучится к Порошенко

На западе Украины радикалы захватывают областные администрации
Силовое снятие торговой блокады Донбасса на переезде Кривой Торец в Донецкой области, осуществленное силами полицейского спецназа, вызвало острую реакцию радикалов в Киеве и на западе Украины: националисты перешли к блокаде областных администраций, а в столице толпа вплотную приблизилась к администрации президента. И если в ближайшей перспективе серьезной опасности для власти и бизнеса Петра Порошенко эта активность не представляет, то в ближайшем будущем недовольные националисты могут стать его большой проблемой.
В ответ на силовое снятие блокады Донбасса радикалы устроили погром в самом центре Киева.  Фото: AP В ответ на силовое снятие блокады Донбасса радикалы устроили погром в самом центре Киева.  Фото: AP
В ответ на силовое снятие блокады Донбасса радикалы устроили погром в самом центре Киева. Фото: AP

Блокаду прорывали спецназ Службы безопасности Украины (СБУ) и полицейское спецподразделение "Корд", в понедельник после полудня нагрянувшие на "редут" вместе с бронетранспортером. Формальным поводом для захвата лагеря "ветеранов АТО" стали объявленные в Донецкой области "противодиверсионные меры". После проверки документов и обнаружения в палатках незарегистрированного оружия началось задержание блокирующих. Как видно на опубликованных "штабом блокады" видео, большинство обитателей редута не оказали серьезного сопротивления представителям власти, но против некоторых все-таки была применена сила. Всего в полицейские изоляторы ближайших городов - Константиновки, Краматорска, Бахмута (бывший Артемовск) и прочих было доставлено около четырех десятков человек. Где к "героям Украины", по словам руководителя блокады, депутата Семена Семенченко, применялось изощренное насилие и моральное давление.

Захватывать очередные "редуты" (к сегодняшнему дню их осталось семь) СБУ и полиция не рискнули: предводители блокады объявили о готовности дать вооруженный отпор и стоять насмерть. И что хуже того, реакция на законное и ограниченное применение властью силы получила асимметричный и организованный ответ в украинских городах, максимально удаленных от Донецка и Луганска. Так, к вечеру понедельника разношерстные группы мужчин в камуфляжной форме заблокировали здания областных госадминистраций в Ровно, Ивано-Франковске и Черновцах, а в Луцке - захватили. В Виннице, считающейся вотчиной президента Порошенко, также прошла многолюдная акция в поддержку задержанных "ветеранов", сопровождаемая сожжением шин. Сторонники продолжения блокады требовали срочного созыва сессий областных советов по предложенной ими повестке: немедленное освобождение задержанных; продолжение блокады; придание ей статуса закона; отставка глав МВД, СБУ и их заместителей. Полиция не сделала ничего для пресечения беспорядков.

Одновременно с этим под стелой Независимости в Киеве собрался экстренный митинг радикалов, переросший позже в марш к администрации президента, где их остановил только кордон бойцов Нацгвардии. Ранним утром во вторник Семен Семенченко и вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед сообщили об освобождении задержанных.

"Конечно, киевская власть боится открытого противостояния с теми, кого сама называет героями, с чьей помощью они пришли к власти. Поэтому предпочла точечно бороться с блокадой, терпеть которую дальше не может. Другое дело, что по примеру прошлой украинской власти мы знаем, что такая тактика лишь дает возможность противникам сосредоточиться и вывести противостояние на новый уровень", - рассказал в комментарии "РГ" российский политолог Денис Денисов.

Действительно националисты обещали Порошенко новый, уже организованный марш и, более того, на сей раз с требованием его отставки. В свою очередь, оказавшиеся в блокаде областные администрации и местные советы послушно согласились провести заседания под давлением "активистов". Ранее постановления одобряющие блокаду безо всякого давления приняли областные власти в Тернополе, Львове и Полтаве. В этом случае нужно указать на известный факт: большинство в местных советах западных областей принадлежит партиям "Самопомощь", "Батькивщина", "Укроп", и "Свобода" - тем политическим силам, которые поддерживают блокаду, и чьи лидеры называются в числе ее идеологов и спонсоров. Поэтому противостояние вокруг административных зданий в этих регионах можно назвать отчасти постановочным.

"Можно рассуждать о договорном характере захватов, но что это меняет? По факту в конкретных областях центральная власть просто потеряла авторитет. Организаторы блокады и те, кто за ними стоят, показали Киеву, что в любой момент в областной совет, как в феврале 2014 года, может зайти толпа в камуфляже и выбросить всех на улицу. Оставляя такие действия без последствий, Порошенко лишний раз убеждает радикалов в том, что он трус и подталкивает к конфронтации", - считает Денис Денисов.

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники