Новости

14.03.2017 12:57
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Число занимающихся спортом москвичей выросло вдвое с 2010 года

Физкультурой в городе занимается каждый третий житель
Физкультурой и спортом в Москве сегодня занимается каждый третий москвич, а возможностей для активной жизни в городе за последние годы стало больше почти в два раза. Об этом сегодня мэру столицы Сергею Собянину доложил глава департамента спорта и туризма Николай Гуляев.
Москвичам не нужно ходить за здоровьем в фитнес-клубы. Все необходимое для занятий есть во дворе.  Фото: Сергей Михеев/РГ Москвичам не нужно ходить за здоровьем в фитнес-клубы. Все необходимое для занятий есть во дворе.  Фото: Сергей Михеев/РГ
Москвичам не нужно ходить за здоровьем в фитнес-клубы. Все необходимое для занятий есть во дворе. Фото: Сергей Михеев/РГ

По его словам, в 2010 году спортом регулярно занимались 2,12 млн москвичей, включая 24,5 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас эти цифры гораздо выше - 3,96 млн и 45,8 тыс. соответственно. То есть активный образ жизни ведут 32% населения мегаполиса.

"Росту популярности занятий физкультурой и спортом способствует создание общедоступной спортивной инфраструктуры. Сегодня в городе действует почти 20 тыс. объектов спорта, на которых одновременно могут заниматься до 500 тыс. человек", - отметил Гуляев.

Одних только площадок для воркаута в Москве теперь 327. А ведь еще несколько лет назад их вообще не было

Условия для занятий физкультурой созданы в том числе во дворах жилых домов. По сравнению с 2010 годом количество качественных, современных спортплощадок во дворах выросло в 3,5 раза - с 1950 до 6824. Число лыжных трасс за это же время увеличилось в 2,6 раза, беговых и велосипедных дорожек стало больше в 12 раз. В городе создано 327 площадок для воркаута, хотя раньше в мегаполисе их не было в принципе.

Свою роль в популяризации активного образа жизни играют и массовые спортивные мероприятия (Московский марафон, "Кожаный мяч", "Золотая шайба" и другие) - они в прошлом году привлекли 2,4 млн горожан.

Появляются и новые сервисы, помогающие подобрать подходящий для себя вид активности. С октября прошлого года, к примеру, на портале sport.mos.ru действует электронный сервис, помогающий родителям выбрать вид спорта для своих детей в соответствии с их интересами. Тестирование прошли уже больше 5 тыс. ребят.

Продолжается создание и крупных спортивных объектов - их в прошлом году ввели 12, включая центр водных развлечений "Арена легенд" на ЗИЛе (1 этап) и футбольный стадион ЦСКА на 30 тыс. зрителей. В этом году планы еще масштабнее - будут введены 48 объектов, включая реконструированную арену и другие сооружения спорткомплекса "Лужники", 7 футбольных полей и 7 физкультурно-оздоровительных комплексов в разных округах Москвы.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники