Новости

14.03.2017 17:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

За "Родину"

"Родина" стала лучшим журналом по версии издателей
В главной Российской государственной библиотеке страны вручена премия "Лучшие книги и издательства - 2016". Она учреждена в 2000 году рядом организаций и Русским биографическим институтом, который исследует современное российское общество.
Команда Игоря Коца сумела сделать журнал, интересный как историкам, так и любому читателю. Фото: Аркадий Колыбалов Команда Игоря Коца сумела сделать журнал, интересный как историкам, так и любому читателю. Фото: Аркадий Колыбалов
Команда Игоря Коца сумела сделать журнал, интересный как историкам, так и любому читателю. Фото: Аркадий Колыбалов

Критерий отбора книг скорректирован историческими событиями. 2017 год - год столетия русской трагедии. Это повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России.

- Главный критерий отбора книг - общественное звучание, актуальность, универсальность, - пояснил писатель, член Экспертного совета национальной премии "Лучшие книги и издательства года" Святослав Рыбас. - В этом году мы расширили формат, введя национальную премию "За вклад в русскую культуру". Лауреатами ее стали Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза кинематографистов России, оскаровский лауреат Никита Михалков, который приступил к съемкам нового фильма о Грибоедове, кинорежиссер, народный артист РСФСР, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, композитор Александра Пахмутова, генеральный директор издательства "Молодая гвардия" Валентин Юркин, генеральный директор издательства "Русское слово" Владимир Вахромеев.

На сцене родного Малого театра Юрий Соломин прожил судьбы многих великих людей. Громкую известность принесла ему роль капитана Кольцова в телефильме "Адъютант его превосходительства", а международное признание - роль Арсеньева в фильме "Дерсу Узала". Эта лента подарила встречу с великим японским режиссером Акирой Куросавой и премию "Оскар".

- Съемки "Дерсу Узала" проходили в краях, где я родился. Забайкалье - удивительно красивый край, - вспоминает Юрий Мефодьевич, - когда сопки покрываются багульником... Мне кажется, что сейчас понятие Родины исчезает из сознания. Люди просто ищут, где лучше жить...

- Мы живем в жесткое время, - сказал Никита Михалков,- сегодня идет расчеловечивание человека и подобные премии - важное напоминание и опора.

- В нашей стране несметное песенное богатство, - сказала Александра Пахмутова, - и даже у меня много неисполненного, но я буду продолжать писать…

Среди лучших книг 2016 года - "Россия в 1905 - 1907 гг." издательства "РОССПЭН","100 лучших книг" издательства "Эксмо", "Детская кардиохирургия. Руководство для врачей" под редакцией Лео Бокерии, Константина Шаталова; медиа-проекты Александра Звягинцева о Нюрнбергском процессе; его исследовательская работа по воссозданию утраченной рукописи Первой симфонии Георгия Свиридова, созданной 80 лет назад, в 37-м году и обнаруженной в бабушкином сундуке композитора; "Очерки русской смуты" А. Деникина . "Очерки" генерал-лейтенанта Деникина, одного из лидеров Белого движения о революционных событиях, ставших причиной крушения Российской империи, и событиях Гражданской войны в России написаны были на основе подлинного архива, вывезенного из России в Англию.

Экспертный совет премии отметил 500 редких фотографий и документов в фотоальбоме "Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.", которые дают возможность увидеть и прочувствовать испытания, выпавшие на долю русского народа.

В номинации "Журналы" лауреатом стал российский исторический журнал "Родина" (шеф-редактор Игорь Коц). Журнал сегодня издается ФГБУ "Редакция "Российской газеты". Он продолжает традиции научно-популярной исторической журналистики, заложенные создателями одноименного дореволюционного издания еще в 1879 году.

Современная "Родина" выходит с января 1989 года. Это полноцветный глянцевый журнал объемом 144-160 страниц, проиллюстрированный уникальными фотографиями, адресован не только профессиональным историкам, но и любому читателю, которого не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории. В феврале этого года журнал выпустил статью Александра Солженицына "Размышления над февральской революцией", не потерявшую своей актуальности и сегодня.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"