14.03.2017 20:38
Поделиться

В Туле стартовала всероссийская программа по предупреждению ДТП

В Туле стартовала Всероссийская социальная программа по предупреждению ДТП "Лаборатория безопасности". Первый центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Туле открыл глава российской госавтоинспекции Виктор Нилов, подчеркнувший при этом важность вовлечения гражданского общества в решение вопросов безопасности на дорогах.

Программа "Лаборатория безопасности" -  совместный проект Госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков и экспертного центра "Движение безопасности". Как пояснила президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре, этот проект предусматривает вовлечение детей в процесс осознания опасностей на дорогах, воспитание личностей, соблюдающих ПДД и владеющих культурой поведения на дорогах.

Тульскому центру образования № 7 был подарен автомобиль "Лаборатория безопасности", предназначенный для визуализации и мобилизации тем по детской безопасности на дорогах. Организаторы отметили, что автомобиль позволяет выезжать в отдаленные места региона с полным составом преподавателей и привозить с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Внутри автомобиля находятся велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Все это оборудование предназначено для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным.

На практике оценить эффективность упражнений, используемых в программе "Лаборатория безопасности" можно было в спортивном зале центра образования, где команда организаторов вместе с 50 учениками отрабатывали модули "Пешеходы" и "Двухколесный транспорт". Губернатор Тульской области и руководитель российской госавтоинспекции высоко оценили уровень проводимого мероприятия.

После осмотра передвижного центра состоялся "круглый стол" по вопросам профилактики детского травматизма на дорогах. Его участники неоднократно подчеркивали, что через воспитание детей можно также повлиять и на поведение взрослых. Тульская область стала пилотным регионом в реализации этой "лаборатории безопасности". Затем к проекту присоединятся еще девять регионов, всего же он будет реализован в 30 субъектах РФ.

К тому же это не первый социальный проект, реализуемый в Тульской области. Губернатор Алексей Дюмин рассказал, что  в рамках выполнения поручений президента России Владимира Путина с 20 февраля по 5 марта этого года прошла Всероссийская социальная кампания "Сложности перехода".

- Эта кампания стала заметным событием для нашего региона, позволила вывести работу по предупреждению ДТП с участием пешеходов, в том числе - детей, на новый уровень, - отметил Алексей Дюмин. - В акции принимали участие более 70-ти образовательных учреждений Тулы, а также подразделения МРЭО ГИБДД, детская городская поликлиника, железнодорожный и автовокзалы, заправочные станции, крупные торговые центры и гипермаркеты, а также более девяти тысяч учащихся школ и детских садов. Считаю, что подобные мероприятия должны стать в нашем регионе хорошей традицией.

По мнению главы региона, основная причина детского травматизма - это преступная безответственность и безграмотность взрослых участников дорожного движения по отношению к детям. "К решению этой задачи надо подходить комплексно, особое внимание уделять вопросам обучения школьников основам безопасного поведения на дорогах, проведению информационных кампаний. Модель поведения на дороге должна закладываться в детстве, закрепляться в детских садах и школах, а затем и в автошколах", - считает Дюмин. В завершение своего выступления он подчеркнул, что ключевая задача - снизить травматизм на дорогах, в первую очередь детский, и такие социальные информационные кампании, как "Сложности перехода", должны играть здесь важную роль.

Подводя итоги "круглого стола", глава Госавтоинспекции России Виктор Нилов отметил, что участники движения все чаще хотят влиять на ситуацию на дорогах и сделать обстановку на дороге более безопасной и комфортной. По его мнению, ситуация изменится, если сегодня каждый водитель, пешеход, пассажир начнет нести ответственность за себя и окружающих на дороге.