Новости

14.03.2017 20:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Хочется потяжелее

Банда угоняла фуры
Трое россиян - 26, 34 и 35 лет, промышляли автоугонами. Но - необычными. Они воровали не легковушки, пусть и престижные, а большегрузный транспорт. В основном - фуры.

В пресс-службе МВД России сообщили, что полицейские задержали всех троих, которых уже взяли под стражу, но пока лишь за один эпизод - угон тягача в Московской области с полуприцепом, груженым товаром на сумму около 6,5 миллиона рублей. У задержанных изъяты похищенный автомобиль, устройства для несанкционированного проникновения в салон автомашин и запуска двигателя, генераторы радиочастот для глушения GSM-сигналов, мобильные телефоны, радиостанции, 4 комплекта государственных регистрационных знаков.

Но это не весь комплект. У преступников был, так сказать, "рабочий" автомобиль, который они использовали для сопровождения, а то и буксировки украденного транспорта.

Оперативники подозревают, что эти парни - серийные автоворы. Они действовали по хорошо продуманной схеме: выслеживали грузовые автомобили, припаркованные возле придорожных магазинов, и, пользуясь отсутствием водителей, угоняли их. Наверняка у них были сообщники. Кто-то сбывал товар, найденный в фурах, а кто-то - грузовики. Более того, есть версия, что товар - всего лишь попутная добыча, главная цель была именно грузовые автомобили. Потому что на них и поступают основные заказы.

Строительная и сельскохозяйственная техника стоит не дешевле автомобиля премиум-класса, а то и больше. Например, рыночная стоимость бетоносмесителя Bosch на 7 кубических метров на шасси автомобиля "КАМАЗ" может достигать более 2 миллионов рублей. Если же речь вести об автокранах, то их стоимость еще больше. Цена автокрана грузоподъемностью 25 тонн на шасси автомобиля "Урал" превышает 5 миллионов рублей. Стоимость автокранов иностранного производства колеблется от 10 до 70 миллионов рублей в зависимости от марки и грузоподъемности. Украденный с московской автобазы американский трактор стоит не менее двух миллионов рублей.

Популярность угонов рабочей техники объясняется еще и тем, что при меньшем риске ответственность такая же, как за угон престижной иномарки.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники