На днях в Сибирском региональном центре МЧС России громко объявили о разработке действенных мер противодействия нерадивым рыбакам. "Спасатели на Дальнем Востоке намерены штрафами "воспитывать" чувство самосохранения у любителей подледной рыбалки" - такое сообщение прислал на информленты местный филиал "Интерфакса". При этом, ни о каких суммах штрафов речи в сообщении нет ни слова, да и не могло быть. Дело в том, что у российских спасателей права штрафовать рыбаков нет. Сообщение поэтому получилось довольно конфузным, хотя руководство Сибирского регионального центра понять можно. После недавнего расформирования дальневосточного центра, все главные управления влились структурно к сибирякам, а там в курсе о такой наболевшей проблеме, как снятие людей со льдин, поскольку каждый года эти спецоперации влетают МЧС в копеечку.
Арифметика проста. Час полета вертолета Ми-8 обходится МЧС в 150 тысяч рублей, моторная лодка - в 1,2 тысячи, судно на воздушной подушке "Хивус" - в тысячу рублей, снегоход - 420.
При этом, сахалинские общественники для проведения расчетов использовали данные о всех расходах на горюче-смазочные материалы для техники, используемой в ходе доставки рыбаков на берег. Для проведения спасательной операции из Южно-Сахалинска к заливу Мордвинова приходится перегонять "КамАЗы" и "Газели" со спасателями, а это еще доволнительно 1,8 и 1,2 тысячи рублей.
Только с начала этого года рыбаков в заливе Мордвинова на льдинах отрывало дважды. Первая спасательная операция состоялась 17 февраля и продолжалась около часа. Вертолет Ми-8, две моторных лодки, два снегохода и две "Газели" со спасателями обошлись в 158 тысяч рублей. Было спасено 7 рыбаков. Стоимость спасения каждого составила 22,4 тысячи рублей.
Вторая спасательная операция состоялась 25 февраля и продолжалась три часа - 12 человек со льда вытаскивали 11 единиц техники. Только на ГСМ было потрачено около 20 тысяч рублей, а стоимость одного спасения составила около 2000 рублей.
При все при том, как справедливо отмечено в сообщении Сибирского регионального центра: "памятки, листовки, уговоры, призывы к благоразумию и адекватному поведению пока не дают ожидаемого результата. Не взирая ни на что, рыбаки продолжают рисковать здоровьем и жизнью ради любимого хобби".
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморью, только в этом году в заливе Петра Великого и Амурском заливе уже зарегистрированы несколько случаев ухода машин под воду. Бывает, что дорогие внедорожники уносит с сторону родной им Японии. При этом рыбаки зачастую требуют забрать не только их, но и их машины, все вещи и улов, а заставить их насильно сесть в вертолет нельзя. Та же ситуация и на Сахалине в заливе Мордвинова. Там регулярно льдины отрывает от побережья, а на рыбалку люди ходят толпами.
- Сейчас мы проводим совместные с рядом ведомств рейды в районах массового выхода рыбаков на лед и воздействуем на сахалинцев через средства массовой информации. Но эти меры сложно назвать высокоэффективными. Уже с десяток случаев был, когда при угрозе отрыва льдины спасатели запускают с берега сигнальные ракеты и включают сирены, а некоторые рыбаки демонстративно проходят мимо и в ответ на требование остановиться говорят: вы же нас все равно спасете. - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Ивельский.