Новости

14.03.2017 16:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дорого клюет

Подсчитаны расходы на спасение любителей подледного лова
В среднем по пять тысяч рублей обходится дальневосточным бюджетам спасение со льдины каждого любителя подледной рыбалки. Такой подсчет провели общественники Сахалина. При этом местные журналисты предупреждают, что эту цифру можно считать лишь нижней границей стоимости. Вертолет приходится поднимать, как за десятками дрейфующих рыбаков, так и за двумя-тремя. Поэтому стоимость снятого со льдины местного жителя может достигать и двадцати тысяч рублей. А действенных мер воздействия на них нет. Никто эти расходы бюджету не компенсирует.
 Фото: Илья Тимин/РИА Новости  Фото: Илья Тимин/РИА Новости
Фото: Илья Тимин/РИА Новости

На днях в Сибирском региональном центре МЧС России громко объявили о разработке действенных мер противодействия нерадивым рыбакам. "Спасатели на Дальнем Востоке намерены штрафами "воспитывать" чувство самосохранения у любителей подледной рыбалки" - такое сообщение прислал на информленты местный филиал "Интерфакса". При этом, ни о каких суммах штрафов речи в сообщении нет ни слова, да и не могло быть. Дело в том, что у российских спасателей права штрафовать рыбаков нет. Сообщение поэтому получилось довольно конфузным, хотя руководство Сибирского регионального центра понять можно. После недавнего расформирования дальневосточного центра, все главные управления влились структурно к сибирякам, а там в курсе о такой наболевшей проблеме, как снятие людей со льдин, поскольку каждый года эти спецоперации влетают МЧС в копеечку.

Арифметика проста. Час полета вертолета Ми-8 обходится МЧС в 150 тысяч рублей, моторная лодка - в 1,2 тысячи, судно на воздушной подушке "Хивус" - в тысячу рублей, снегоход - 420.

При этом, сахалинские общественники для проведения расчетов использовали данные о всех расходах на горюче-смазочные материалы для техники, используемой в ходе доставки рыбаков на берег. Для проведения спасательной операции из Южно-Сахалинска к заливу Мордвинова приходится перегонять "КамАЗы" и "Газели" со спасателями, а это еще доволнительно 1,8 и 1,2 тысячи рублей.

Только с начала этого года рыбаков в заливе Мордвинова на льдинах отрывало дважды. Первая спасательная операция состоялась 17 февраля и продолжалась около часа. Вертолет Ми-8, две моторных лодки, два снегохода и две "Газели" со спасателями обошлись в 158 тысяч рублей. Было спасено 7 рыбаков. Стоимость спасения каждого составила 22,4 тысячи рублей.

На Сахалине уже проведено две операции по снятию рыбаков со льдин. Они обошлись бюджету в 178 тысяч

Вторая спасательная операция состоялась 25 февраля и продолжалась три часа - 12 человек со льда вытаскивали 11 единиц техники. Только на ГСМ было потрачено около 20 тысяч рублей, а стоимость одного спасения составила около 2000 рублей.

При все при том, как справедливо отмечено в сообщении Сибирского регионального центра: "памятки, листовки, уговоры, призывы к благоразумию и адекватному поведению пока не дают ожидаемого результата. Не взирая ни на что, рыбаки продолжают рисковать здоровьем и жизнью ради любимого хобби".

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморью, только в этом году в заливе Петра Великого и Амурском заливе уже зарегистрированы несколько случаев ухода машин под воду. Бывает, что дорогие внедорожники уносит с сторону родной им Японии. При этом рыбаки зачастую требуют забрать не только их, но и их машины, все вещи и улов, а заставить их насильно сесть в вертолет нельзя. Та же ситуация и на Сахалине в заливе Мордвинова. Там регулярно льдины отрывает от побережья, а на рыбалку люди ходят толпами.

- Сейчас мы проводим совместные с рядом ведомств рейды в районах массового выхода рыбаков на лед и воздействуем на сахалинцев через средства массовой информации. Но эти меры сложно назвать высокоэффективными. Уже с десяток случаев был, когда при угрозе отрыва льдины спасатели запускают с берега сигнальные ракеты и включают сирены, а некоторые рыбаки демонстративно проходят мимо и в ответ на требование остановиться говорят: вы же нас все равно спасете. - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Ивельский.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники