Новости

14.03.2017 20:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ждет посадки

Протаранивший аэропорт Казани лихач от наказания не уйдет
Экс-сотрудник правоохранительных органов, в декабре прошлого года устроивший гонку по зданию казанского аэропорта, избежал уголовной ответственности. Эту новость накануне озвучил заместитель начальника УГИБДД МВД по РТ Рустам Ибрагимов во время заседания в республиканском парламенте. Что вызвало негодование у жителей Татарстана.

- Водитель лишен права управления. Он привлечен к административной ответственности за хранение и перевозку наркотических средств - 15 суток и 12 суток административного ареста. "Веса", к сожалению, не хватило для уголовной статьи, - цитировали СМИ замглавы Госавтоинспекции, добавляя, что его слова вызвали возмущение депутатов.

Впоследствии выяснилось, что заявление полицейского было неверно истолковано. Как рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Захаров, следствие по инциденту в воздушной гавани не прекращалось, более того, по одной из инкриминируемых статей фигуранту дела уже предъявлено обвинение.

- Уголовное производство в отношении данного гражданина ведется по трем статьям УК: части 2 статьи 213 ("Хулиганство"), части 2 статьи 167 ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества") и части 1 статьи 318 ("Применение насилия к представителю власти"). По последнему эпизоду предъявлено обвинение. В ближайшее время следователи завершат необходимые процедуры по двум другим статьям, после чего уголовное дело будет направлено в суд. Никаких оснований полагать, что подозреваемый сумеет избежать уголовной ответственности, у следствия нет, если иначе не решит суд, - заявил представитель СКР.

По словам Захарова, самым тяжким из возбужденных в отношении лихача является дело о хулиганстве, санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Что же касается заявления замначальника Госавтоинспекции, то в СКР допускают, что оно было вырвано из контекста.

- Заместитель руководителя ГИБДД не является субъектом уголовного судопроизводства и не ведет следствие, этим занимается исключительно следственный комитет. Быть может, он имел в виду, что не удалось привлечь лихача по каким-то другим составам правонарушений, не могу сказать. Если вдруг уголовное дело прекратится, то будет принято решение, о котором мы сообщим официально, - добавил собеседник "РГ".

Напомним, вечером 21 декабря 2016-го в центре Казани водитель "ВАЗ-2115" не подчинился требованию сотрудников ДПС остановиться. Преследование нарушителя продолжалось более 20 километров и завершилось в воздушной гавани - здесь водитель, протаранив стеклянную дверь, въехал в здание аэровокзала. Злоумышленник промчался по всему терминалу, повредив элементы оборудования, а затем, выбив витрину, выехал на привокзальную площадь, где и был задержан, после того как машина врезалась в дорожный знак.

Разгромивший аэропорт дебошир сел за руль в состоянии наркотического опьянения. В машине был изъят сверток, в котором, как показала экспертиза, находились наркотики. Мужчина объяснил свой поступок тем, что в тот день должна якобы была прилететь его возлюбленная, а он пообещал ее встретить "во что бы то ни стало". По данным СКР, сумма ущерба аэропорта составила девять миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Правительство МВД Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники