Новости

14.03.2017 10:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Ульяновске состоялась премьера музыки Александра Сойникова

Текст: Наталья Саванкова (Уьяновск)
Произведения современного композитора Александра Сойникова из Германии впервые были исполнены на 55-м Международном музыкальном фестивале "Мир, Эпоха, Имена…", который проводится при поддержке министерства культуры РФ, губернатора и Правительства Ульяновской области.
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области

Как отметил на церемонии открытия глава региона Сергей Морозов, фестиваль имеет многолетнюю историю.

- На протяжении многих лет фестиваль созвучен общественно-значимым событиям и датам и является большой духовной скрепой общества. Наш ульяновский зритель имеет возможность соприкоснуться с творчеством артистов и коллективов, которые представляют и прославляют российскую культуру в мировом пространстве, - говорит глава региона.

В этом году одним из центральных событий фестиваля стала премьера произведений Александра Сойникова. Премьера состоялась на сцене Ленинского мемориала в исполнении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра "Губернаторский" под управлением дирижера Михаила Мосенкова (Казань). Прозвучали симфония-концерт "Мастер и Маргарита" и симфоническая фантазия "Русь непобедимая".

Автор доверил первое исполнение своих сочинений Ульяновскому симфоническому оркестру не случайно. В 2015 году он уже был на фестивале в Ульяновске, тогда музыканты исполняли его симфоническую картину "Via Dolorosa".

- Мне очень понравились оркестр, зрители. Когда появилась возможность исполнения моих новых сочинений, первое место, о котором я подумал, - это Ульяновск, ульяновский фестиваль. Мне очень нравится здесь. Я был на основных концертах и на открытии фестиваля "Мир, Эпоха, Имена…", где играл Денис Мацуев. Часто бываю за границей, сравниваю и не нахожу разницы в проведении музыкального фестиваля в Европе и в Ульяновске. Я удивлен, очень высокий исполнительский и организаторский уровень", - говорит Александр Сойников.

Как отметила кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева, музыкальная интерпретация булгаковского романа "Мастер и Маргарита" вызвала большой интерес у слушателей.

- Каждый имеет свои представления о "Мастере и Маргарите", но эта трактовка была принята залом. Интересна и форма подачи - текст, видеосопровождение, свет и костюмы. Все участники премьеры - дирижер, оркестр, солисты в короткие сроки провели колоссальную работу. Сейчас редко можно услышать современную музыку в концертном исполнении, и этот "Вечер мировых премьер" тем более ценен", - отметила Ирина Кривошеева.

По окончании концерта Александр Сойников и ведущие музыканты встретились с поклонниками симфонической музыки.

Культура Музыка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед
Добавьте RG.RU 
в избранные источники