Новости

14.03.2017 20:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Запятнал репутацию

Замминистра природных ресурсов Бурятии стал фигурантом уголовного дела
Александр Лбов был задержан вчера на рабочем месте. В его кабинете был произведен обыск, изъяты документы. Операцию проводили сотрудники УФСБ совместно с коллегами из МВД РБ.

О причинах задержания высокопоставленного чиновника до 15.00 по местному времени ничего известно не было - ни в министерстве, ни в республиканском управлении МВД комментариев по этому поводу не давали. Однако местными СМИ были озвучены предположения, что задержание Александра Лбова может быть связано с реализацией ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы", в частности, с ликвидацией нефтяного загрязнения в районе Стеклозавода в Улан-Удэ. Ранее неоднократно отмечалось, что работы по очистке территории ведутся неэффективно и грунтовые воды, содержащие нефтепродукты в количествах, втрое превосходящих ПДК, попадают в Селенгу, а оттуда в Байкал.

Задержание чиновника может быть связано с ликвидацией нефтяного загрязнения в районе Стеклозавода

Эта проблема поднималась и на экологическом форуме ОНФ, прошедшем в Иркутске в феврале 2016 года. Именно тогда Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, пообещал инициировать проверки по всем вопросам, которые "решаются" исключительно на бумаге.

- На реализацию ФЦП "Байкал" выделено 57,2 миллиарда рублей, - заявил он. - И мы считаем преступной халатностью доведение ситуации на озере до состояния экологической катастрофы вкупе с попытками завуалировать проблему, за которую должностные лица должны понести ответственность. Нельзя закрывать глаза на вопиющий "слив" миллиардов бюджетных средств в погибающий Байкал. Мы направим все документы в Счетную палату РФ для учета в экспертно-аналитической работе.

Является ли задержание Александра Лбова результатом проверок, инициированных "фронтовиками"? В региональном отделении ответа не дают. Однако официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила СМИ, что он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, которое возбудило УФСБ по Республике Бурятия.

Александр Лбов окончил в 1995 году Томский государственный университет и в течение пяти лет работал ведущим специалистом и заместителем начальника отдела экологического контроля Государственного комитета Бурятии по природопользованию и охране окружающей среды.

C 2000 по 2004 г. он был заместителем, а позже - начальником отдела государственной экологической экспертизы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды республиканского министерства природных ресурсов. В январе 2005 года он стал заместителем руководителя Росприроднадзора по Бурятии, в этой должности проработал по декабрь 2008 года. 11 декабря 2008 года Александр Лбов был назначен на должность первого замминистра природных ресурсов республики.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники