Новости

14.03.2017 20:59
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Ира любит скорость

13-летняя гонщица из Петрозаводска победила во взрослых ралли
Тринадцатилетняя жительница Петрозаводска Ирина Сидоркова стала победительницей зимних автомобильных гонок в Кубке Санкт-Петербурга по ледовым кольцевым гонкам. Победа ей досталась по сумме трех этапов. Ира набрала в итоге 112 очков, у следующего за ней Дениса Перлова - 91. Кстати, Сидоркова была единственной представительницей прекрасного пола на этих гонках.
Ирина Сидоркова мечтает сдать на права и... попасть в "Формулу-1". Фото: Из личного архива Ирины Сидорковой Ирина Сидоркова мечтает сдать на права и... попасть в "Формулу-1". Фото: Из личного архива Ирины Сидорковой
Ирина Сидоркова мечтает сдать на права и... попасть в "Формулу-1". Фото: Из личного архива Ирины Сидорковой

Ира Сидоркова, а родилась она 27 июня 2003 года, уже известная пилотесса. Начинала в картинговом спорте. Семилетняя девочка гоняла вместе с мальчишками. В 2010 году в том же Санкт-Петербурге она заняла пятое место на открытом первенстве, в следующем году стала вице-чемпионом Эстонии, поднималась на подиум и в Финляндии, занимала ведущие позиции в Италии.

Вся жизнь девочки связана с автомобильным спортом. И этим она обязана своим родителям, особенно папе - Антону Сидоркову.

Ира неспроста участвовала в соревнованиях в Эстонии. Вместе с папой она тренировалась в Аравете, недалеко от Таллина. И вот, похоже, юная гонщица переросла картинг. В 2017 году Ирину Сидоркову, несмотря на возраст, организаторы допустили в российскую серию кольцевых гонок. Ира выступала за команду "Академия Ралли" на специально подготовленном для нее автомобиле Volkswagen Polo. Кстати, Сидоркова стала самой юной в мире гонщицей, оседлавшей подобную раллийную машину.

Ира стартовала с шестой стартовой позиции в финале и смогла на скользком льду автодрома пробиться в тройку лидеров. Но на этом гонщица не остановилась. На последнем круге девочка вышла на первую позицию. И по сумме очков стала победительницей уже взрослого соревнования, где участвовали одни мужчины.

- Я очень рада, что наши тренировки с Александром Самсоновым приносят результат. Мы много работаем, готовимся к сумасшедшему сезону в больших кольцевых гонках в чемпионате России. Очень хорошо чувствовала автомобиль, мне удалось лучше других справиться со скользкой трассой. Очень рада, что в такой тесной борьбе удалось обойтись без аварий, - прокомментировала победительница.

Теперь девочка готовится к новым стартам. Сезон 2017 года российского чемпионата кольцевых автогонок откроется 13 мая гонкой в столице Чечни - городе Грозном.

А вообще юная пилотесса мечтает сдать на права и попасть в "Формулу-1". Но это в будущем. За руль обычного автомобиля девочка сможет сесть лишь в 18 лет, сдав на права.

"Согласно статье 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" минимальный возраст, при котором граждане допускаются к экзамену на получение права на управление транспортными средствами, - 16 лет, и то только для получения прав по категории "М" (мопеды) и подкатегории "A1" (мотоциклы). Однако в крайних случаях, в частности, при участии несовершеннолетнего в соревнованиях, ребенок может сесть за руль - для этого необходимо согласие родителей (законных представителей) и разрешение организаторов конкурса", - пояснил "РГ" адвокат Антон Соничев.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники