Новости

14.03.2017 21:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нелегкий путь к знаниям

В Карелии рассмотрят дело об отмене записи детей в первый класс
Петрозаводский суд рассмотрит иск жительницы города на администрацию средней школы N 48. Женщина требует отменить запись в первый класс. Как она считает, вовремя внести в списки собственного ребенка ей помешали охранники частного предприятия, которых наняли следить за порядком. Поэтому ее дочь не сможет учиться в этой школе.

Все произошло в дни, когда учебные заведения набирали потенциальных первоклассников. Мамы и папы по очереди караулили очередь у здания учебного заведения, в том числе и в ночное время, чтобы попасть в заветную гимназию или лицей.

Ведь главным для многих остается престиж учебного заведения или же его специализация - иностранный язык, математика, информатика. Ни одна мама не согласилась с тем, что стоит выбрать хорошего учителя начальных классов, а уж потом переводиться в гимназии и лицеи. Кроме того, в администрации Петрозаводска так и не смогли запустить электронную систему, которую презентовали власти год назад. Она сразу зависла от желающих ею воспользоваться. Поэтому в городе вернулись к старой схеме - живой очереди.

Так было и со школой N 48. В результате - скандал и судебное разбирательство. Мама девочки, подавшая иск, считает, что ей помешали охранники, которых якобы пригласили другие родители. Чоповцы пропускали в здание по спискам, составленным в специальной группе в соцсети. Те же, кто шел по живой очереди, в первый класс не попали.

Подавшая иск считает, что ей помешали чоповцы, приглашенные другими родителями

Министр образования Карелии Александр Морозов видит возможное решение проблемы в районировании, когда на учебные заведения в первую очередь должны претендовать дети, живущие на близлежащей территории. На данный же момент, в соответствии с законодательством РФ, преимущество при поступлении в школы есть у только у льготников, к которым относятся дети военнослужащих и силовиков.

Как считают эксперты, городу необходимо возвращаться к прежней системе записи первоклашек по территориальному признаку. Начальная школа должна быть приближена к месту проживания ребенка. А уже в более старшем возрасте, когда ребенок определится со своими интересами - гуманитарными, техническими или математическими, может выбирать и соответствующую школу.

Именно решение мэрии закрепить за каждой школой весь город как единый образовательный округ в итоге и привело к коллапсу.

Что касается средней школы N 48, на которую подали в суд, то у нее другое мнение по данному ЧП. Директор учебного заведения Ольга Молинская заявила, что охрана только следила за порядком, ни во что не вмешивалась. На территорию учебного заведения смогли пройти все желающие.

Очередь же организовали сами родители. Сотрудники школы к этому не имеют никакого отношения, не было никакой специальной пропускной системы. У мамы ребенка, готовой судиться со школой, также приняли заявление. Но количество мест ограничено, смогли взять лишь первых 120 детей.

Теперь точку во всей этой истории должен поставить Петрозаводский городской суд. Правда, существует опасение, что если суд примет решение отменить списки первоклассников, то встречный иск могут подать родители тех ребятишек, которые попали в эту школу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники