Новости

14.03.2017 15:06
Рубрика: Культура

Российский дипломат Виталий Орехов выпустил исторический роман

От сотрудника МИД РФ ожидаешь анализа внешнеполитической ситуации или международного положения. Но российский дипломат Виталий Орехов открывается с новой стороны: он выпустил исторический роман "Лето столетия" - свое первое большое произведение.

Это роман о 1930-х годах, как их видно с подмосковной дачи, с большого участка, где стоят в тени кресла-качалки и обитатели которой пьют чай в беседке под соснами.

Роман начинается с описания поездки героев на дачу. Лето, полдень, поезд. И у каждого из действующих лиц - своя тайна. Главный герой Виктор вернулся с необъявленной и далекой войны, но рассказывать об этом нельзя - запрещено приказом Наркомата по военным и морским делам. Чете академиков еще в начале двадцатых пришлось отказаться от сына, сбежавшего от советской власти в Финляндию. Их сын утонул в болоте, пробираясь через границу, а его родители всю жизнь помнят, что отказались от ребенка под давлением чекистов.

В центре событий история любви Виктора и Айсур - одаренной девушки с востока Казахстана, сбежавшей в ночь свадьбы от жениха - пастуха овец, и ставшей в 24 года кандидатом технических наук. За те несколько дней, пока длится повествование, они знакомятся, влюбляются. А дальше - неизвестность и открытый финал.

Мелкими штрихами автор мастерски передает драматичность предвоенного времени. И вот над подмосковным дачным поселком Вершки витает дух тревоги. Главный вопрос, который волнует персонажей романа: почему на земле столько неправды и жестокости, и что об этом думает Бог, если он есть?

В книге чувствуется скрытая тревога и вера в прекрасное будущее. И понятно, что ничего хорошего большинство из этих людей не ждет, потому что на дворе середина 1930-х годов. Уже скоро будет война и ... Но герои переполнены романтики и светлой веры в будущее. Так что невольно завидуешь им.

Отдельно надо подчеркнуть внимание автора к деталям, благодаря которым повествование захватывает и не отпускает до конца. "Я изучал старые карты железных дорог Подмосковья, - пишет Орехов. - Листал букинистические тома, воссоздавая атмосферу времени… Почти год я не писал ничего, кроме черновых заметок. Листал старые уставы, смотрел на YouTubе, как перезаряжается знаменитая трёхлинейка Мосина, ездил в библиотеки. Читал книги по Средней Азии, ездил в Ташкент и Душанбе не только по работе. Мне нужен, невероятно был нужен Восток! Я не спал ночами, долгими перелетами составлял в голове, а потом записывал соображения, как сделать, чтобы мысли были очевидными, чтобы они запомнились".

Роман вскоре появится в книжных магазинах Москвы.