Новости

14.03.2017 21:05
Рубрика: Экономика

Деньги и "Газель" в придачу

Стоит ли заменять маткапитал ежемесячными выплатами
Через неделю в Госдуме начнется обсуждение законопроекта о замене материнского капитала.

С предложением изменить систему материнских выплат выступили депутат Госдумы Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Вместо одноразовой выплаты при рождении второго ребенка они предлагают ввести ежемесячные выплаты на детей до 18 лет: 3000 рублей за одного ребенка, 8000 - за двоих и 15 000 рублей за троих. Деньги эти, по мнению Сергея Вострецова, смогут получать все родители.

Правда, многодетным причитаются еще "бонусы": за воспитание пятерых и более детей авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью и более детьми причитается еще и автомобиль "Газель".

Как вам это?

Анатолий Бабич, доктор экономических наук, профессор:

- Идея разумная, но очень важно, чтобы законодатели оградили новую систему от злоупотреблений.

Сейчас маткапитал пытаются и незаконно обналичивать, и перепродавать. В результате кому мы помогаем? Семьям с детьми? Или мошенникам и проходимцам?

Конечно, маткапитал в том или ином виде обязательно должен существовать, только условия его использования необходимо ужесточить. У нас по-прежнему в стране демографическая нестабильность. В крупных городах рождаемость невысокая. В семьях один, максимум два ребенка.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:

- Я бы предложила "распечатать" материнский капитал в пользу текущего потребления для малоимущих семей с детьми. В нынешнем же виде маткапитал не работает. Ипотека, даже с его учетом, не доступна большинству семей. Люди не готовы подписываться на долгосрочные обязательства перед банками.

Елена Зарецкая, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

- Согласна: денег на всех несовершеннолетних детей может не хватить. И я бы не трогала систему маткапитала. А ежемесячные выплаты предложила бы в качестве альтернативы. Чтобы у семей была возможность выбирать: получить маткапитал или ежемесячно небольшие выплаты на ребенка. Многие семьи живут очень тяжело, и им бы те же 3 тысячи в месяц очень пригодились. Но прежде всего необходимо провести масштабный социологический опрос и выяснить, а чего хотят сами россияне.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники