Новости

14.03.2017 21:55
Рубрика: В мире

Точка за королевой

Премьер Британии получила карт-бланш на "Брекзит"
Процесс выхода Британии из состава ЕС мог бы уже начаться - последние формальные препятствия для этого устранены. Но получив одобрение обеих палат парламента и санкцию королевы Елизаветы II, премьер Тереза Мэй не торопится уведомить Брюссель о старте процедуры выхода из единой Европы.
Лондон начал обратный отсчет до запуска процедуры выхода Британии из ЕС. Фото: AP Лондон начал обратный отсчет до запуска процедуры выхода Британии из ЕС. Фото: AP
Лондон начал обратный отсчет до запуска процедуры выхода Британии из ЕС. Фото: AP

Красный чемоданчик с документами, среди которых был билль о запуске "Брекзита", во вторник утром по обыкновению был передан на рассмотрение королеве Елизавете II. Санкция монарха необходима для утверждения любого законопроекта в Британии, хотя и является формальностью.

О том, что положительное решение королевы будет получено в ближайшие дни, Мэй сообщила парламенту, где накануне была поставлена точка в длительных дебатах по поводу "Брекзит". С этого момента премьер Британии могла бы инициировать Статью 50 Лиссабонского договора о выходе из состава ЕС. Однако на Даунинг-стрит еще накануне сообщили, что запланированное на 14 марта официальное уведомление Брюсселя, означающее начало переговоров с ЕС, откладывается. "На Даунинг-стрит настаивают, что премьер изначально намеревалась дождаться конца месяца", - отмечает британская газета Telegraph со ссылкой на представителей канцелярии правительства.

Из-за Шотландии Тереза Мэй взяла еще одну паузу в процедуре "Брекзит"

Зачем Терезе Мэй взяла паузу в процедуре "Брекзит" именно сейчас, когда последнее слово осталось только за ней? Дело в растущем сопротивлении внутри самого королевства, и в особенности Шотландии. За несколько часов до окончательного голосования по вопросу "Брекзит" в парламенте первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении провести новый референдум о независимости, поскольку Шотландия в июне 2016 года проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС, и с тех пор эти настроения только укрепились. Действительно, по данным агентства Ipsos MORI, 50 процентов шотландце выступают за независимость. Это на пять процентов больше показателя 2014 года, когда проводилось голосование по вопросу выхода из состава Соединенного Королевства.

В Лондоне эту новость восприняли особенно болезненно потому, что Эдинбург планирует провести плебисцит в 2018 году, в разгар переговоров с ЕС. Ответ на Даунинг-стрит заявили, что Шотландии все равно придется выйти из ЕС вместе с Британией, а референдум о независимости можно будет провести не раньше 2019 года. "Чуть больше двух лет назад народ Шотландии решительно проголосовал на референдуме, который шотландское правительство называло "единственным за поколение" за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства, - заявили на Даунинг-стрит. - Еще один референдум станет разделяющим, способствующим огромной экономической неопределенности в худший из возможных моментов". В канцелярии британского премьера также напомнили, что кабмин во главе с Мэй обещал на переговорах с ЕС учитывать интересы всех народов королевства. А правительству Шотландии на Даунинг-стрит в свою очередь посоветовали сконцентрировать усилия на управлении регионом и улучшении работы общественных служб Шотландии.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники