Новости

14.03.2017 23:57
Рубрика: Общество

Демографическая бомба N 2

Ученые рисуют для землян новый апокалипсический сценарий
К середине века одной из глобальных проблем человечества станет меньше. По данным ООН, численность людей на Земле стабилизируется на уровне 10-11 миллиардов человек. А значит, правительствам больше не придется думать, как остановить рост населения, как накормить новые рты, как обеспечить им достойную жизнь, без голода и нищеты. Словом, демографическая головная боль уйдет в прошлое.

А ведь еще всего 50 лет назад мировым бестселлером была книга "Популяционная бомба", где автор рисовал апокалипсические сценарии будущего. Причина - стремительный рост населения, а следствие - сотни миллионов умирающих от голода людей. К счастью, не сбылось. Зеленая революция, успехи в медицине и образовании, планирование семьи снизили темпы роста населения.

Однако многие ученые не разделяют идиллическую картину, которую рисуют эксперты ООН. Достигнутая стабильность окажется лишь внешним декором, а внутри будут бурлить сложные, противоречивые процессы. А ряд специалистов даже пугают новой демографической бомбой. Почему? Половина прироста до 2050 года дадут всего девять стран, пять из них в Африке. И противоположная тенденция в ведущих странах, там продолжится сокращение населения. И главное -- человечество продолжит стареть. В целом число 80-летних утроится, а 60-летних удвоится, причем таких людей в Европе будет около трети населения.

Все это очевидные признаки нарушения мирового равновесия. А его наиболее яркие примеры - процветающая и стремительно стареющая Германия и бедная, с бурно растущим населением и множеством проблем Нигерия. В этой стране население растет в три раза быстрей, чем в среднем по миру. К 2050 году оно достигнет почти 400 миллионов человек. Тревожит не сам рост населения, а условия, при котором оно идет. Урожайность здесь одна из самых низких в мире, катастрофически не нехватает воды. Каждый четвертый испытывает постоянный голод, а вес 30 миллионов детей ниже нормы. Дальнейший рост населения пополнит многомиллионную армию голодных ртов, дестабилизирует и без того сложную ситуацию.

Живущие 
в тяжелейших 
условиях люди - это демографическая бомба

Примерно такие же проблемы стоят и перед многими странами Африки. Если рождаемость здесь останется высокой, то к концу века население континента может достигнуть 6 миллиардов человек. Многие ученые уверены: живущие в тяжелейших условиях люди - это демографическая бомба. Чтобы не допустить ее взрыва, рецепты известны: планирование семьи, образование, доступ к нему женщин, гарантирование им свобод и права голоса и т.д. Но как их воплотить в каждой реальной стране, с ее спецификой? Над этим ученым придется поломать голову.

А на противоположном демографическом полюсе - Германия. К середине века число немцев может снизиться с 80 миллионов до 75. Причем около 70 процентов из них составят люди старше 60 лет. И со всей очевидностью встает вопрос: а кто будет работать? Платить налоги, чтобы обеспечить пенсиями стареющее поколение? Может, поэтому Германия так широко распахивает границы для мигрантов? Надеется заполнить нишу работоспособных? Но по оценке ученых, стране придется принять и переварить десятки миллионов мигрантов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники