Новости

Европейские критики Сталина успешно торгуют реликвиями Гитлера
Парадоксальная тенденция наметилась в Европе: с одной стороны, там борются с "коммунистической символикой" (особенно в Прибалтике, где при этом проходят парады ветеранов СС) и не устают вспоминать о преступлениях Сталина. А с другой - активно раскупают на аукционах всевозможные "реликвии", связанные с Гитлером. Британцы собираются выставить на торги альбом с "редкими" фотографиями фюрера.
Неизвестный покупатель не пожалел отдать за "красный телефон" Гитлера 243 тысячи долларов.  Фото: AP Неизвестный покупатель не пожалел отдать за "красный телефон" Гитлера 243 тысячи долларов.  Фото: AP
Неизвестный покупатель не пожалел отдать за "красный телефон" Гитлера 243 тысячи долларов. Фото: AP

Организаторы аукциона, который состоится в Кенте 15 марта, стараются подогреть интерес к скандальному лоту, ориентировочная стоимость которого превышает 18 тысяч долларов. Они рассказали, что редкие снимки вождя Третьего рейха выглядят "естественными и расслабленными, в какой-то мере даже откровенными", так что при жизни Гитлер не разрешал их обнародовать.

Этот альбом был найден в 1945 году советскими солдатами в спальне Евы Браун в гитлеровском бункере. Вместе с красноармейцами туда вошли британский фотограф Эдвард Дин и репортер Ричард Димбли. Им разрешили оставить находку себе. Как передает Reuters, в альбоме есть фотографии Гитлера в компании Йозефа Геббельса, Германа Геринга и Генриха Гиммлера, а также кадры его проезда в автоколонне сквозь толпу, приветствующую фюрера. Разумеется, не обошлось и без классической пасторали "Гитлер и дети": на этих фото он улыбается юному поколению немцев.

А еще в эти дни в Италии открылась более чем неоднозначная выставка под названием "Музей безумия", на которой представлены... около 200 картин Гитлера из частных коллекций. Поразительно, что акварели фюрера пользуются большим спросом собирателей. Одна из них была куплена на аукционе в Нюрнберге за 450 тысяч евро.

Ранее "РГ" писала о том, что в феврале с молотка в США ушел личный "красный телефон" Гитлера за 243 тысячи долларов. Аппарат также находился в берлинском бункере вождя Третьего рейха и использовался им для связи последние два года Второй мировой войны. Он был "декорирован" свастикой и, разумеется, именем Гитлера.