Новости

14.03.2017 22:37
Рубрика: Экономика

Закинули удочку

В лесу хотят создать зоны для рыбаков
В Госдуму поступил законопроект, который предусматривает создание в лесах специальных зон рыболовства.

Пойти порыбачить в лесной речке, конечно, можно и сейчас, но нельзя организовать там место для цивилизованной туристической рыбалки или промышленного вылова. По действующему закону даже на взятой в аренду лесной земле, на которой находится водоем, ничего нельзя строить - ни капитального, ни временного.

Для регионов, где много лесных рыболовецких участков, пробелы в законодательстве создают целую проблему.

Поэтому-то депутаты предлагают внести дополнения в перечень разрешенной в лесных массивах деятельности, пополнив его пунктом "для целей рыболовства". Но на лесных участках могут появляться только временные постройки и только в тех местах, где не потребуется рубить деревья.

Также депутаты считают, что договоры аренды лесных участков должны заключаться на срок до 25 лет, что соотносится с договорами о предоставлении рыбопромыслового участка или о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. При этом, по мнению авторов законопроекта, если у организации либо индивидуального предпринимателя уже есть на руках документы, разрешающие вылов рыбы в лесу, договор аренды лесного участка должен с ним заключаться автоматически. Без всяких тендеров.

Домики для рыбаков если и разрешат строить в лесу, то только там, где для этого не надо вырубать деревья

По мнению адвоката Виктора Наумова, такие изменения вполне целесообразны, поскольку сейчас на практике у рыболовецких компаний часто возникает потребность в строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов на землях лесного фонда. "Разрешить создавать временную инфраструктуру для рыбной ловли в лесу очень разумно, - подчеркивает адвокат. - Это поможет избежать злоупотреблений со стороны чиновников. Ведь и сейчас строят рыболовецкие базы, но незаконно, договариваясь, как говорится, на берегу".

А вот руководитель Центра экономики окружающей среды НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Сафонов, напротив, видит в предложениях депутатов лоббирование интересов определенных структур. "Не уверен, - говорит он, - что целесообразно "перелопачивать" сразу несколько законов - Лесной, Водный кодексы, закон о рыболовстве - для того, чтобы обустраивать лесные речки. На Сахалине (законопроект в Госдуму внесли депутаты облдумы этого региона), где я много лет жил и работал, не может быть рыболовства в промышленных объемах именно в лесных зонах".

Эксперт предполагает, что обустраивать специальные места для рыболовства выгодно будет только тем компаниям, у которых есть рыбохозяйственная деятельность в устьях рек. "Да, им очень выгодно застолбить участок, возвести там постройки, проложить дорогу и таким образом установить там свой контроль. И это касается и других регионов", - поясняет Сафонов. А что касается туристической рыбалки, то он не уверен, что индивидуальному предпринимателю, развивающему этот вид деятельности, очень уж нужно возводить постройки к рыболовецким станам. "Рыбаки - люди неприхотливые, им важен процесс, а не комфорт", - уверяет эксперт.

По его мнению, если законопроект будет одобрен, им также может воспользоваться крупный бизнес, который в наиболее востребованных у туристов местах может под видом временных понастроить капитальных строений в лесах. Метаморфозы, когда временное превращается в постоянное, в России случаются часто, считает эксперт.

Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники