Новости

14.03.2017 22:31
Рубрика: Власть

Телетайп выдал фейк

Россия своих военных в Египет не направляла
В Москве опровергли сообщение информагентства Рейтер о том, что на египетскую авиабазу на границе с Ливией якобы прибыл российский спецназ.

"Мы не располагаем такой информацией", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал это сообщение "фейковой новостью, на которую не нужно и обращать внимания". А официальный представитель нашего военного ведомства России Игорь Конашенков однозначно заявил: "Никаких российских подразделений специального назначения в Сиде-Баррани нет".

Генерал также отметил, что подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год. Особенно часто такие "видения", по словам Конашенкова, посещают анонимов на Украине и в Прибалтике. И уж совсем глупо и неприлично со стороны американских спецслужб звучат утверждения, что "разведывательная деятельность США в отношении российских военных осложнена из-за привлечения "контрактников" и "агентов в штатском". Свое сообщение Рейтер не сопроводило какими-либо конкретными фактами. Оно целиком построено на утверждениях некого анонимного источника в разведывательных службах США. На этот информационный вброс отреагировали и в Каире. Официальный представитель египетской армии Тамер аль-Рифаи заявил Рейтер: "На египетской земле нет солдат из других стран. Это вопрос суверенитета". Голословные обвинения в адрес наших военных - обычная практика и западных СМИ, и конкретных чиновников. Например, несколько дней назад командующий войсками международной коалиции американский генерал Стивен Таунсенд заявил, что авиация РФ якобы бомбила у города Менбидж на севере Сирии подконтрольные США оппозиционные силы. "Мы немедленно сделали несколько звонков, используя наш канал по предотвращению инцидентов, россияне это признали и прекратили проведение там бомбардировок", - сообщил генерал. В Минобороны России признали: 28 февраля по установленным каналам связи представитель ВВС США действительно сообщил нашему офицеру в Сирии координаты расположения в районе Менбиджа поддерживаемых США оппозиционеров. "Данная информация была принята российским командованием к сведению. Ни одного удара по указанным американцами районам сирийской или российской авиацией не наносилось", - заявили в Минобороны России.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники