14.03.2017 19:36
    Поделиться

    В правительстве не поддержали идею уравнять НДС и страховые взносы

    Социальный блок правительства не поддержал налоговый маневр Минфина 22/22
    Предложение Минфина повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22 процентов с одновременным снижением страховых взносов до того же уровня не нашло поддержки у социального блока правительства. Критики налогового маневра считают, что он не сможет вывести зарплаты из "серой" зоны.

    Снижение взносов приведет к увеличению трансфертов из федерального бюджета в социальные фонды (пенсионный, медстраха и соцстраха), заявил во вторник на Неделе российского бизнеса глава минтруда Максим Топилин. Кроме того, такая мера не приведет и к снижению теневой занятости, считает министр труда и социальной защиты.

    Серьезное снижение страховых взносов произошло в 2005 году, но число людей, занятых в теневой экономике, не уменьшилось, добавил Топилин. Кроме того, если до этого внебюджетные фонды были самодостаточными, то уже с 2006 года в них начали направляться трансферты из федерального бюджета, напомнил он. В минтруде полагают, что если сейчас опять произойдет снижение взносов, то фонды уже не избавятся от бюджетной зависимости.

    Также Топилин напомнил, что в 2011 году взносы были повышены до 34 процентов, а в 2012 году - снижены до 30 процентов. Такие резкие колебания не дают положительных результатов, полагает министр. "За рубежом если и происходит изменение ставок взносов социального страхования, то на полпроцента, но никак не на 10 процентов", - говорит Топилин. Ко всему этому вице-премьер Ольга Голодец добавила, что взвешенные и просчитанные предложения по поводу снижения социальных взносов и повышения других налогов в правительство не поступали. Она назвала инициативы минфина "просто дискуссией".

    При маневре Минфина 22/22 бюджетникам следует сразу поднять заработную плату, советуют эксперты

    На все это глава РСПП Александр Шохин все-таки заявил, что снижение страховых взносов могло бы помочь вывести из тени многих работников, получающих "черную" либо "серую" зарплату. На это вице-премьер Ольга Голодец заметила, что опыт показывает: снижение страховых взносов, как и предоставление льгот бизнесу, как правило, не приводит к "отбеливанию" зарплаты.

    По словам Ольги Голодец, необходимо менять ситуацию с зарплатой в целом. По ее данным, 4,9 миллиона человек получают зарплату на уровне МРОТ, что говорит о низкой производительности труда и эффективности предприятий.

    "Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление вообще в социальной сфере - работающие бедные. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей", - сказала Голодец.

    Итак, еще раз напомним. Дискуссия о налоговом маневре началась с предложения министра финансов Антона Силуанова повысить ставку НДС с нынешних 18 до 22 процентов при одновременном понижении страховых взносов с 30 также до 22 процентов. По его словам, такая регулировка налоговой системы станет нейтральной для бюджета, а налоговая нагрузка не превысит текущих 31,6 процента ВВП.

    При этом в минфине признают, что повышение НДС приведет к разовому скачку инфляции, который Силуанов оценил в два процентных пункта.

    "Повышение ставки НДС до 22 процентов обязательно скажется на темпах роста потребительских цен: эффект может достичь плюс 1,4-1,5 процентного пункта в году, на который запланировано повышение, но быстро сойдет на нет, если повышение будет проведено резко", - считает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

    По его мнению, если и проводить повышение ставки, то за один раз, без распределения маневра на несколько лет, чтобы не влиять на инфляционные ожидания. В самом Банке России не комментируют предложение минфина и его влияние на инфляцию.

    Что касается бизнеса, то на него налоговый маневр повлияет снижением нагрузки на фонд оплаты труда (с него исчисляются страховые взносы в фонды). При этом снизится и себестоимость производимых товаров и выполняемых работ, поскольку упадут затраты на зарплату работников, говорит эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. В целом все виды бизнеса окажутся в выигрыше, поскольку страховые взносы должны платить все, кто использует труд наемных работников, считает он.

    1,5 процента в год добавит к росту потребительских цен повышение ставки НДС до 22 процентов

    По мнению директора Научно-исследовательского финансового института Владимира Назарова, если будет введена плоская шкала страховых взносов в 22 процента, то она станет еще и фактически налогом на высокие зарплаты "топ-менеджмента". Если предложение минфина будет реализовано, то взносы станут равными для работников с любым уровнем дохода.

    Налоговый маневр теоретически может создать условия для повышения зарплат, чтобы снивелировать рост цен, считает Назаров. "Но бизнес трудно заставить повышать зарплаты. С другой стороны, сейчас на рынке труда люди востребованы из-за демографического провала 90-х годов, поэтому предприниматели все равно будут вынуждены повышать зарплаты", - не исключает аналитик. Для бюджетников следует сразу предусмотреть индексацию зарплат после роста НДС, добавляет он.

    Терехин же к перспективе повышения зарплат и выводу бизнеса из тени после налогового маневра относится скептически. "Те, кто не хотел платить 30 процентов в фонды, не будут платить и 20 процентов, поскольку это не вопрос суммы. Если некоторые организации и поднимут заработную плату своим работникам, это вряд ли будет обусловлено снижением отчислений во внебюджетные фонды, поскольку сэкономленные деньги бизнес предпочтет вложить в свое развитие", - говорит он. Кроме того, конечными плательщиками НДС следует считать потребителей товаров и услуг, поскольку этот налог заложен в их стоимость, напоминает Терехин. То есть любое повышение зарплат будет снивелировано повышением цен, допускает эксперт.

    Поделиться