Новости

14.03.2017 20:50
Рубрика: Общество

А ты полетишь на Луну?

В России объявлен новый набор в отряд космонавтов
Роскосмос объявил об открытом наборе в российский отряд космонавтов. Всего отберут шесть-восемь человек.

Сразу сказано: новая группа будет готовиться как для ближнего, так и для дальнего космоса. И это принципиально. Как известно, в России создается перспективный транспортный корабль "Федерация", который должен возить людей и грузы не только на МКС, но и по лунной программе.

На борт корабль будет брать до четырех человек. Первый полет в беспилотном варианте запланирован на 2021 год, а еще через два года он должен взлететь с космодрома Восточный уже с экипажем. То есть у тех кандидатов в космонавты, которые сейчас пройдут через жесткое конкурсное сито и "пропишутся" в Звездном городке, есть реальный шанс стать и первыми пилотами нового корабля, и первыми россиянами, которые полетят к Луне.

"Требования для кандидатов ужесточаются?" - с этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к начальнику Центра подготовки космонавтов Юрию Лончакову. "Они всегда были непростые, - сказал Юрий Валентинович. - Но сейчас отбор жесткий не только по медицине, но именно по знаниям. Каждый кандидат должен пройти серьезную экзаменационную комиссию".

Нюансов при отборе, конечно, очень много. Например, возраст - строго до 35 лет, высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям - обязательно. Равно как и опыт работы.

Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности. Но в любом случае, будут проверяться способность к обучению, техническая грамотность.

Как говорят специалисты, будущий космонавт должен вписываться и в определенные антропометрические требования. Скажем, рост в положении стоя - 150-190 см, а в положении сидя - 80-99 см... Что касается веса - тут тоже строгие нормы.

А вот пол претендентов никакой роли играть не будет. "Главное - высокая квалификация", - подчеркнул исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев.

Какие нужны документы, чтобы участвовать в "звездном конкурсе"? Полный перечень всего, что требуется, на сайте Роскосмоса и ЦПК. Набор проводится до конца года. Итоги подведут в конце декабря.

Между тем

Сейчас в российском отряде космонавтов 30 человек, из них 14 еще не летали. Самый "возрастной" - 58-летний Геннадий Падалка, которому принадлежит мировой рекорд по суммарной продолжительности нахождения в космосе - 878 дней. Самый молодой космонавт - Иван Вагнер 1985 года рождения.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники