Новости

14.03.2017 20:40
Рубрика: Общество

Оставим другим поколениям

Столетие революции - не повод затевать "раскольнические" дискуссии
Весной, уже по традиции, которая берет свое начало с конца 80-х годов прошлого века, закипает дискуссия о захоронении тела Ленина. На этот раз освободить Красную площадь от "останков главного гонителя и мучителя XX века" призвала Русская православная церковь за рубежом.

Впрочем, среди российских политиков немало тех, кто считает, что поспешное, навеянное круглыми датами, решение по этому вопросу может расколоть российское общество. Вряд ли это то, в чем Россия сейчас нуждается. Последний опрос ВЦИОМа показывает, что 36 процентов опрошенных выступают за то, чтобы тело вождя перезахоронили как можно скорее, а 24 предлагают подождать, пока "уйдет поколение, для которого он дорог". Треть же убеждена: Ленин должен остаться в Мавзолее. ВЦИОМ объясняет результаты своих исследований "десакрализацией образа вождя" и тем, что существенная часть нашего общества Мавзолей воспринимает лишь как привлекательный туристический объект и не связывает его с идеологией. Здание Щусева входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поспешное решение по этому вопросу может расколоть российское общество

К слову, по данным ФОМ, отношение к идее захоронения тела Ленина меняется. Сегодня у нее в полтора раза больше сторонников, чем противников. Какое поколение похоронит Ленина? Об этом писатель, автор биографии Владимира Ульянова в серии "ЖЗЛ" Лев Данилкин:

- А почему Ленина только? Тогда нужно из Кремлевской стены выносить всех остальных. Мне все-таки кажется, что вместо того, чтобы в могилах копаться, лучше б чего-то узнать про историю - и не из газет или из Интернета, а из, например, книг. С лопатой как-то сложно разговаривать про ту психотравму, которая была нанесена людям после развала романовской России. Травма, из-за которой у нас у всех этот невроз, который нас наводит на свежие идеи о том, что нужно разобраться с неким мертвым телом, - и все встанет на свои места.