Новости

14.03.2017 23:33
Рубрика: Культура

Маэстро приехал

Владимир Федосеев стал музыкальным руководителем "Геликон-оперы"
На сборе труппы в зале "Стравинский" худрук "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман объявил о назначении новым музыкальным руководителем и главным приглашенным дирижером театра Владимира Федосеева.
Музыкальный руководитель "Геликон-оперы" Владимир Федосеев (слева) и худрук театра Дмитрий Бертман. Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра "Геликон-опера" Музыкальный руководитель "Геликон-оперы" Владимир Федосеев (слева) и худрук театра Дмитрий Бертман. Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра "Геликон-опера"
Музыкальный руководитель "Геликон-оперы" Владимир Федосеев (слева) и худрук театра Дмитрий Бертман. Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра "Геликон-опера"

Приход в театр одного из крупнейших дирижеров современности, руководителя Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Владимира Федосеева  - событие историческое для "Геликон-оперы", позиционирующей на новом творческом этапе своей жизни оркестр театра, как оперно-симфонический. Надо заметить, что за 27 лет геликоновской истории с оркестром театра выступали многие именитые дирижеры - Кирилл Тихонов, первый главный дирижер театра, Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Сергей Стадлер, Евгений Бражник, Теодор Курентзис, Джуллиан Галант, Ричард Брэдшоу, Доминик Руитс, Антонелло Аллеманди, Александр Биргер и другие. С 2002 года оркестр "Геликон-оперы” возглавлял Владимир Понькин. В качестве дирижера он продолжит, по словам Дмитрия Бертмана, работать с оркестром: "Владимир Александрович живет сейчас в Литве и будет приезжать к нам дирижировать спектаклями, ближайший из которых - "Диалоги кармелиток" 22 и 23 апреля. А 18 мая он выступит с Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского. Я хочу, чтобы все понимали, что у нас с Владимиром Александровичем все в порядке".

Между тем, новый тандем "Геликон-оперы" с Владимиром Федосеевым возник не случайно. Маэстро, руководивший постановками на сценах лучших театров мира -  в Ла Скала, Венской опере, цюрихском "Opernhaus", на Зальцбургском Троицком фестивале, и готовивший премьеру "Иоланты” в Большом театре, на российской оперной сцене дебютировал именно в спектакле "Геликон-оперы” - "Турандот” Пуччини. Эта постановка  стала событием театрального сезона. Как отметил  Владимир Федосеев: "В стенах "Геликона" я встретил любовь к театру. Я встретил здесь прекрасных певцов, которые работают ради театра, ради музыки, ради культуры нашей страны. Здесь все создано для того, чтобы заниматься музыкой”.  Маэстро пообещал, что будет включать геликоновских певцов в программы БСО, в частности, в проект "Ундина”, который только что с триумфом прошел в Вене и планируется в ближайшем будущем в Праге.
Дмитрий Бертман, в свою очередь, заверил, что создаст все условия, чтобы Владимир Федосеев занимался в "Геликон-опере” только творчеством. На должность исполняющего обязанности главного дирижера театра вместо Владимира Понькина он назначил Валерия Кирьянова, который будет работать в постоянном контакте с Владимиром Федосеевым.

Представлять труппе Валерия Кирьянова не потребовалось: постоянный штатный дирижер, который несет основную нагрузку по репертуару и который прошел в театре путь от артиста хора до дирижера. Как заметил сам Кирьянов, "такую карьеру невозможно сделать ни в каком театре мира". Его слова благодарности были адресованы также Владимиру Понькину, с которым он осваивал в свое время партитуры "Леди Мценского уезда", "Диалоги кармелиток", "Средство Макропулоса".

Очевидно также, что при новом раскладе у "Геликон-оперы" открываются перспективы для развития своего симфонического коллектива и концертной жизни в уникальном зале "Стравинский".

Справка "РГ"

Владимир Федосеев, народный артист СССР, худрук и главный дирижер БСО им. П.И. Чайковского с 1974 года. С1997 по 2006 - руководил Венским симфоническим оркестром, сотрудничал как приглашенный и главный приглашенный дирижер с оперным театром Цюриха, оркестрами Токийской филармонии, Баварского радио, Французского радио, Финского радио, Берлинским симфоническим и Дрезденским филармоническим, оркестрами Штутгарта, Эссена, Кливленда, Питтсбурга и др. Оуществил постановки в оперных театрах Европы, а также в "Геликон-опере”.

Валерий Кирьянов окончил РАМ им. Гнесиных как дирижер-хоровик. Стажировался по специальности "оркестровое дирижирование”. С 2002 года  работал в театре "Геликон-опера" как артист хора, хормейстер театра. В 2005 году дебютировал в качестве дирижера в спектакле "Травиата" Верди в Калининградском областном музыкальном театре. С 2008 года является его главным дирижером. С 2012 года - дирижер "Геликон-оперы".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники